Земля будет разогреваться, пока не построят космический зонт

В спасении от парниковой катастрофы дешевых проектов не существует

Кажется, что после недавнего климатического саммита лидеров 40 стран мира о глобальном потеплении на планете (наводнения, тайфуны в средней полосе России и пр. напасти) можно забыть. Страны приняли на себя повышенные обязательства по радикальному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Хватит ли таких мер, чтобы сохранить Землю в ее первозданном виде?

В спасении от парниковой катастрофы дешевых проектов не существует

Вопрос спорный. Буквально весь мир с напряжением следит за активным таянием ледника «Судного дня» в Антарктиде. Его площадь составляет порядка 120 тысяч квадратных километров. И если процесс этот не остановится, то уровень воды в океане повысится на 60 см, под воду уйдут некоторые острова и города.

Диагноз глобальному потеплению поставлен давно: повышение температуры происходит из-за выбросов парниковых газов, широкого использования углеводородных источников энергии. За время бурной индустриализации человечество выбросило столько углекислого газа, что он накоплен везде: в атмосфере, в Мировом океане, в биосфере (растительный мир) и литосфере, то есть под землей.

Если мир, по примеру Евросоюза, за счет внедрения новых технологий, к 2050 году сведет выбросы СО2 до нуля – станет ли это гарантией нашего безмятежного существования на долгие лета вперед? Или крупнейшие индустриальные государства слишком поздно поняли экологические риски, и нас уже ничто не спасет?

Об этом мы спросили Алексея Карнаухова – ведущего научного сотрудника Пущинского федерального научного центра РАН, который занимается проблемами изменения климата с начала 90-х годов прошлого века.

– Отрадно, что, несмотря на противоречия, главы ведущих государств встретились и согласились, что необходимо  сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, – говорит он. – Правда, пока все-таки это слова, декларации. Выбросы продолжаются.  Но если мы сведем их до нуля, глобальное потепление никуда не исчезнет: тепловая инерция Мирового океана очень велика, планета будет нагреваться и дальше. Словом, этой меры может оказаться недостаточно. 

Что же еще предстоит сделать?

– В частности, уменьшить количество падающей на Землю солнечной энергии. Это позволит добиться теплового баланса на Земле и предотвратить развития событий по самому негативному сценарию. Дальнейшее повышение температуры способно спровоцировать разрушение резервуаров парниковых газов в океанах, и тогда глобальное потепление приобретет характер парниковой катастрофы. Например, в северных широтах начнет таять вечная мерзлота – ягель превратится в пищу для микроорганизмов. И в атмосферу устремится углекислый газ, связанный в этой биомассе. Концентрация СО2 начнет повышаться уже без участия человека.

Такого сценария допустить нельзя. Земля может превратиться в некое подобие Венеры, где на поверхности температура составляет около 450 градусов.

Но как можно уменьшить количество солнечной радиации?

– Вывести на орбиту между Землей и Солнцем гигантский солнечный экран. В космосе есть точки Лагранжа. Грубо говоря, там гравитационные силы Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Зонт будет вращаться вокруг нашего светила с той же угловой скоростью, что и наша планета, и постоянно защищать нас.

Если изготовить очень тонкую, в микроны, светоотражающую или рассеивающую пленку, натянуть ее на каркас, она будет отражать часть света от Солнца. В зависимости от диаметра такого экрана мы сможем заметно уменьшить количество падающей солнечной энергии. Сохраним не только нынешний климат на Земле, но и сделаем Венеру пригодной для обитания.

–​ Ну, это уже полная фантастика – об этом нигде не говорят, тем более не обсуждают главы государств...

– Понимаю, процесс непростой и дорогостоящий. Но если мы хотим не просто летать в космос, а жить там и работать, это вполне реальный проект. Сегодня все космические державы – Россия, США, Китай, Евросоюз – имеют программы освоения Луны, строительства на ней научных баз. Разрабатываются космические аппараты многоразового использования, Организовать производство пленки и конструктивных элементов можно на Луне. И оттуда выводить их на орбиту.  

При всей дороговизне подобного начинания, как ни странно, оно может стать одним из самых дешевых способов предотвратить парниковую катастрофу. Ведь все варианты спасения от парниковой катастрофы очень дорогие и затратные. А если этот гигантский зонтик превратить в космическую батарею, то он сможет производить электрическую энергию от Солнца для всей нашей планеты. И затраты на создание космического зонта превратятся в огромные прибыли.

Но это уже отдельный разговор...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру