Астрономы обнаружили старейшую звезду Вселенной

Она расположена в регионе Stripe 82

Международная группа исследователей, состоящая из американских, южнокорейских и бразильских ученых, обнаружила одну из самых старых звезд, относящуюся к населению II. В статье астрономов, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, говорится о том, что красный гигант SPLUS J210428.01−004934.2, который характеризуется ультранизкой металличностью, находится на удалении 16 000 световых лет от Земли.  

Она расположена в регионе Stripe 82

Звезда, расположенная в регионе Stripe 82, который находится в области небесного экватора и занимает площадь 300 квадратных градусов, была идентифицирована в рамках астрономического обзора S-PLUS. Результаты фотометрического анализа J2104-0049 позволили сделать вывод, что она содержит очень мало атомов тяжелее водорода, а концентрации углерода, кислорода, азота и других элементов меньше, чем на Солнце, более чем в 10 000 раз.

Сообщается, что такая низкая металличность свидетельствует о том, что красный гигант относится к населению II. Это несколько поколений звезд, образовавшихся спустя некоторое время после Большого взрыва, и их возраст больше 10 млрд лет, утверждается в публикации. По информации ученых из США, Южной Кореи и Бразилии, они возникли из остатков первых звезд, у которых отсутствовал углерод. По мнению авторов статьи, именно гибель звезд населения III, чья продолжительность жизни вряд ли превышала 1 млн лет, стала причиной возникновения тяжелых атомов, включившихся в состав звезд следующих поколений, в том числе звезд населения I, к которому относится Солнце.

По итогам моделирования астрономы пришли к заключению, что химический состав J2104-0049 лучше всего объясняется тем, что она появилась из остатков высокоэнергетической сверхновой одиночной звезды населения III, чья масса в 29,5 раз превышала массу Солнца. Вместе с тем модели не смогли точно воспроизвести относительно высокое содержание кремния в J2104-0049, поэтому исследователи выступили с предложением  заняться поиском более древних звезд с аналогичным составом, чтобы понять природу их формирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру