Аномалия: Гигантская травоядная черепаха, откусившая голову птенцу, попала на видео

Аномалия: Гигантская травоядная черепаха, откусившая голову птенцу, попала на видео

На Сейшелах гигантская черепаха, разновидность которой считались строго травоядной, была снята на камеру, когда съела крупного оперенного птенца.  Это первый задокументированный пример преднамеренной охоты в дикой природе этого вида медлительных черепах.

Видео, снятое на острове Фрегат в июле 2020 года, показывает, как самка гигантской черепахи медленно преследует птенца малой крачки, сначала безуспешно щелкая по нему своей пастью, прежде чем нанести смертельный укус, сжав челюсти прямо вокруг головы.

Частный остров Фрегат предназначен для экотуризма и является домом для 3000 гигантских черепах. Были замечены и другие черепахи в этом районе, совершающие похожие нападения, но ранее не было замечено ни одного вида черепах, активно преследующих добычу в дикой природе.

Согласно исследованию, опубликованному в Current Biology, сейшельская гигантская черепаха является представителем вида Aldabrachelys gigantea , который «обычно считается строгим травоядным животным».

Д-р Джастин Герлах, руководитель исследований в Петерхаусе, Кембридж, и исследователь в Зоологическом музее Кембриджского университета, возглавил исследование. Он сказал: «Это совершенно неожиданное поведение, которое никогда раньше не наблюдалось у диких черепах».

Исследователи считают, что это новое охотничье поведение было вызвано необычным сочетанием гнездящейся на деревьях колонии крачек и постоянной популяции гигантских черепах на острове Фрегат Сейшельских островов. Раньше считалось, что эти черепахи вегетарианцы, хотя было замечено, что они питались падалью, костями и раковинами улиток, чтобы получить кальций.

Обширное восстановление среды обитания на острове позволило морским птицам повторно заселиться, и здесь существует колония из 265 000 крачек. Под ними находится земля, «усеянная упавшей рыбой и птенцами, выпавшими из своих гнезд».

В большинстве мест потенциальные жертвы слишком быстры или подвижны, чтобы их могли поймать гигантские черепахи. Но ученые говорят, что то, как гигантская черепаха Сейшельских островов подошла к птенцу на бревне, предполагает, что такое взаимодействие происходит часто. На Галапагосских и Сейшельских островах гигантские черепахи являются крупнейшими травоядными животными и поедают до 11% растительности.

Герлах сказал: «В наши дни сочетание крачек, гнездящихся на деревьях, и популяций гигантских черепах на острове Фрегат является необычным. Но наши наблюдения подчеркивают, что при восстановлении экосистем могут возникнуть совершенно неожиданные взаимодействия между видами - вещи, которые, вероятно, часто случались в прошлом, но мы никогда не видели в современности».

Герлах сказал, что видео может быть доказательством «популяции черепах, которая развивает новый тип поведения с эволюционными последствиями», но добавил, что возрождение популяций морских птиц и черепах может также «воссоздать условия для естественного поведения, которого не было сотни лет».

Встречи натуралиста Чарльза Дарвина с гигантскими черепахами на Галапагосских островах стали ключом к развитию современного понимания эволюции. Посетив несколько островов в цепи, Дарвин понял, что на каждом острове есть свой особый вид гигантской черепахи.

Герлах добавил: «Понятно, что им нравится есть крачек. По сравнению с легкостью поедания растений, они доставят немало хлопот».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру