Ученые из Медицинского центра американского Колумбийского университета в Ирвинге нашли способ замедлить старение у животных с помощью атипичной аминокислоты таурин. Об этом говорится в публикации Science.
Аминокислота вырабатывается в организме человека, также она содержится в мясе и молочных продуктах. Таурин используют в том числе как пищевую добавку для энергетических напитков и спортпитания. В отличие от типичных аминокислот, он не является «строительным материалом» для белков, однако выполняет другие важные функции. Таурин – ключевой компонент солей желчных кислот – соединений, которые вырабатывает печень. Они помогают в переработке жира и увеличении запаса антиоксидантов, активируют определенные рецепторы мозга и регулируют количество жидкости в клетках.
Как выяснили ученые, у мышей и у людей уровень таурина в организме снижается с возрастом. У 60-летнего человека его примерно на 80% меньше, чем у ребенка.
Подопытным червям и мышам восстанавливали уровень таурина до «молодого» уровня. Это помогло увеличить продолжительность их жизни: в случае червей на 10-23%, мышей – на 10-12%. Мыши после курса обладали более хорошим метаболизмом, большей мышечной силой, признаки старения у них были менее выражены. А у подопытных макак, полгода принимающих таурин, улучшилось состояние костей, иммунитет и обмен веществ.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что таурин тормозит процессы старения, хотя точный механизм его воздействия все еще неизвестен.