Вещество из пищевых добавок замедлило старение у животных

Вещество таурин из пищевых добавок замедлило старение у животных

Вещество таурин из пищевых добавок замедлило старение у животных

Ученые из Медицинского центра американского Колумбийского университета в Ирвинге нашли способ замедлить старение у животных с помощью атипичной аминокислоты таурин. Об этом говорится в публикации Science.

Аминокислота вырабатывается в организме человека, также она содержится в мясе и молочных продуктах. Таурин используют в том числе как пищевую добавку для энергетических напитков и спортпитания. В отличие от типичных аминокислот, он не является «строительным материалом» для белков, однако выполняет другие важные функции. Таурин – ключевой компонент солей желчных кислот – соединений, которые вырабатывает печень. Они помогают в переработке жира и увеличении запаса  антиоксидантов, активируют определенные рецепторы мозга и регулируют количество жидкости в клетках.

Как выяснили ученые, у мышей и у людей уровень таурина в организме снижается с возрастом. У 60-летнего человека его примерно на 80% меньше, чем у ребенка.

Подопытным червям и мышам восстанавливали уровень таурина до «молодого» уровня. Это помогло увеличить продолжительность их жизни: в случае червей на 10-23%, мышей – на 10-12%. Мыши после курса обладали более хорошим метаболизмом, большей мышечной силой, признаки старения у них были менее выражены. А у подопытных макак, полгода принимающих таурин, улучшилось состояние костей, иммунитет и обмен веществ.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что таурин тормозит процессы старения, хотя точный механизм его воздействия все еще неизвестен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру