Паранойя характеризуется стойким убеждением в том, что кто-то может причинить вред другим, а также обычно не разделяется другими. Люди, страдающие паранойей, могут неверно истолковывать безобидные или нейтральные действия как враждебные или угрожающие, что приводит к повышенной бдительности и тревожности. Такие люди могут стать чрезмерно скрытными, воспринимать неоднозначные ситуации как негативные и изо всех сил пытаться завязать или поддерживать близкие отношения из-за общего недоверия.
Поведение, связанное с безопасностью, часто используемое людьми, страдающими паранойей, включает постоянное поиск потенциальных опасностей, избегание ситуаций или мест. Хотя эти действия могут принести временное утешение, они также могут утвердить параноидальные убеждения и заблокировать возможность понять, что страхи беспочвенны.
В ходе исследования изучалась возможность того, что дети перенимают паранойю безопасного поведения, наблюдая и усваивая установки и убеждения своих родителей. Исследователи Свен Н. Шениг и его коллеги стремились лучше понять эту передачу между поколениями, выдвигая гипотезу о взаимосвязи между повышенной подозрительностью и проявлением «безопасного поведения» как у родителей, так и у их детей.
В исследовании приняли участие 142 подростка из Великобритании в возрасте от 14 до 17 лет и их родители, причем 91 процент подростков посещали британские школы в возрасте от 8 до 13 лет. 60 процентов родителей были женаты. Уровень паранойи был в пределах нормы у 70 процентов подростков и 65 процентов родителей. Участников обследовали на наличие паранойи, безопасного поведения и тревожности.
Результаты исследования выявили взаимосвязь между выраженной паранойей и использованием методов безопасного поведения. Родители, проявляющие более высокий уровень тревожности, воспитывали детей, которые переняли повышенную паранойю.
Родительских страх за ребёнка стал фактором, определяющим поведение в области безопасности. Однако паранойя подростков не влияла на поведение их родителей в области безопасности. Кроме того, у людей с повышенной тревожностью наблюдалась тенденция к проявлению более выраженной паранойи, хотя тревога не была связана с безопасным поведением.
«Чтобы предотвратить развитие у подростков скрытного и социально-опасного поведения в области безопасности, способствующего поддержанию паранойи, представляется необходимым изменить семейное окружение. Семейные вмешательства могли бы оказать целенаправленную поддержку уязвимым детям и молодежи, которые подвержены родительской паранойе, а также помочь найти стратегии общения, которые способствуют укреплению доверительных отношений», — заключили исследователи.
По словам ученых, следует отметить, что структура этого анализа не позволяет делать какие-либо причинно-следственные выводы на основе полученных данных. Остается неизвестным, является ли наблюдаемая ассоциация следствием того, что подростки копируют поведение родителей, или же эта связь создается каким-то иным способом.