Ученые подтвердили эффективность одного из сортов чая против пародонтита

Science Daily: ученые подтвердили эффективность одного из сортов чая против пародонтита

Science Daily: ученые подтвердили эффективность одного из сортов чая против пародонтита

Клинические испытания подтвердили эффективность зеленого чая матча в снижении уровня бактерий Porphyromonas gingivalis у пациентов с пародонтитом, что подчеркивает его потенциал в стоматологическом лечении.

Как пишет Science Daily, пародонтит - это воспалительное заболевание десен, вызванное бактериальными инфекциями. Если его не лечить, он может привести к серьезным осложнениям, таким как потеря зубов. Кроме того, это заболевание связано с различными проблемами со здоровьем, включая сахарный диабет, преждевременные роды, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и рак. Основной бактерией, вызывающей пародонтит, является Porphyromonas gingivalis. Эта бактерия образует биопленки на поверхности зубов и размножается в карманах десен.

На этой неделе в Microbiology Spectrum, журнале Американского общества биологии (ASM), исследователи из Японии сообщили, что матча подавляла рост P. gingivalis в лабораторных экспериментах. Исследование было организовано учеными из стоматологической школы Университета Нихон в Мацудо, Национального института инфекционных заболеваний в Токио и других учреждений. В клиническом исследовании с участием 45 человек с пародонтитом, люди, использовавшие ополаскиватель для полости рта на основе матчи, показали значительно более низкий уровень P. gingivalis в образцах слюны, чем в начале исследования. Таким образом, матча может применяться для профилактики и лечения пародонтита, констатируют авторы статьи.

Ученые провели серию экспериментов in vitro, чтобы проверить эффективность раствора матча против 16 видов бактерий, обитающих в полости рта, включая три штамма P. gingivalis. Ополаскиватель для полости рта из матчи сперва проявил некоторую активность в отношении штаммов бактерий, обитающих в полости рта. Через два часа почти все культивированные клетки P. gingivalis были убиты экстрактом, а через четыре часа воздействия все бактерии погибли. Эти результаты свидетельствуют о бактерицидной активности в отношении патогена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру