Эксперт по защите конфиденциальности дал советы для защиты от ИИ

Современные технологии угрожают безопасности данных пользователей

Современные технологии угрожают безопасности данных пользователей

тестовый баннер под заглавное изображение

Искусственный интеллект становится частью повседневной жизни - стоит ли нам беспокоиться о нашей конфиденциальности? В связи с этим эксперты по конфиденциальности раскрыли простые советы по обеспечению безопасности личной информации.

Искусственный интеллект присутствует во всех сферах нашей жизни, от голосовых помощников в динамиках до умных стиральных машин. Поясним: Applt анонсировала ряд новых функций ИИ в своих телефонах, которые, по словам Илона Маска, могут стать «неприемлемым нарушением безопасности». А в мае Microsoft анонсировала функцию, которая будет делать скриншоты с ноутбуков пользователей каждые несколько секунд.

«Технологии — это здорово. Вам нужно доверять технологиям, не так ли? — отмечает глава подразделения McAfee по кибербезопасности Вонни Гэмот. — В противном случае мы все равно будем ходить пешком, а не ездить на машине. Мы бы не полетели на Луну. Мы бы не использовали компьютеры». Но её беспокоит то, как может быть использована технология ИИ: «искусственный интеллект — это всего лишь инструмент, который злоумышленники используют для создания мошеннических схем или сбора данных, которыми вы не готовы поделиться.

Если вы беспокоитесь о своих данных и конфиденциальности, вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять от экспертов, работающих в области искусственного интеллекта.

«Первое, что вы можете сделать, — это посмотреть, где вы делитесь своими данными, — объясняет Гэмот. — Перейдите в настройки и нажмите "микрофон", чтобы просмотреть все приложения, которые используют микрофон».

Гэмот особенно обеспокоена тем, что люди, сами того не осознавая, предоставляют приложениям доступ к своим микрофонам, камерам и геоточкам.

«Трех секунд записи достаточно, чтобы скопировать ваш голос для плохого актера», — предупреждает она.

Активным пользователям Интернета надо обязательно читать то, что они принимаете на сайтах. По словам специалиста Конора Маккаффри, наиболее распространенным примером являются баннеры с файлами cookie.

«Самое осознанное, что я делаю, — это читаю эти формы, чтобы понять, что представляет собой организация, какие данные они собирают обо мне и что они с ними делают», — подчеркивает Маккаффри.

Специалисты по кибербезопасности напоминают, что, загружая свой контент, человек, возможно, отказывается от своих прав на него, поэтому рекомендуется проверять, с чем соглашаетесь. Также регистрируясь на веб-сайте или в сервисе, подумайте, сколько информации на самом деле нужно предоставить.

«Компании собирают данные для продажи. Это единственное, что их волнует. Будь то вы, или бабушка, или друзья, это данные, и у них есть цена», — резюмируют эксперты.

Она рекомендует подумать о том, какую информацию вам на самом деле нужно предоставить. Если вам доставляют товар, имеет смысл указать свой адрес, но в других случаях это может оказаться неуместным.

Последнее, что может сделать человек для безопасности в сети, — это решить, стоит ли предоставлять приложению доступ к вашему телефону.

«Помните, что ваши данные — это самое ценное, что у вас есть, — заключил Маккаффри. — Именно этим организации в основном и торгуют». Он особо выделяет бесплатные приложения, такие как игры. По его словам, если вы не платите за приложения, вы вполне делаете это с помощью своей личной информацией.

«Я не загружаю случайные игровые приложения, потому что знаю, что они просто высасывают все мои данные из телефона и перепродают их. Эти игры могут быть забавными. Но вопрос в том, стоит ли пять минут дофамина того, чтобы продать дату моего рождения или любую другую информацию об IP-адресе, которую они берут», — заявил Конор Маккаффри.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру