Исследователи выясняли, когда у млекопитающих появилось молоко

14.05.2009 в 12:39, просмотров: 1723
Исследователи сравнили гены, имеющие отношение к молоку и грудным железам, у коров, утконосов (один из двух млекопитающих, откладывающих яйца), опоссумов (вынашивают потомство в сумке), человека, собаки, мыши и крысы. По их данным, млекопитающие отделились от всех остальных животных чуть больше 160 миллионов лет назад. 

Несмотря на то что жидкости, производимые молочными железами самок разных видов, отличаются друг от друга, на генетическом уровне у млекопитающих много общего. 

Неизменными у всех видов остались именно те гены, которые отвечают за производство молока. 

Учёные выяснили, что те самые различающиеся гены работают в первую очередь на нужды иммунной системы того или иного животного (по этой причине педиатры рекомендуют кормить детей собственным грудным молоком, а не смесью из банки). 

"Общий предок всех этих семи групп животных существовал на Земле около 160 миллионов лет назад, значит, у него присутствовали те самые общие гены молока", - говорит одна из руководительниц проекта "генома молока" Дэниэль Лемэй из университета Калифорнии в Дэвисе. 

"Даже несмотря на то что производство молока для детёнышей дорого обходилось самкам, поколение за поколением животные, которые обладали наиболее питательным и ценным молоком, передавали и закрепляли свои гены. Происходило это, потому что их потомству было легче противостоять внешней среде", - отметил ещё один участник проекта профессор Брюс Герман.