Когда вас спрашивают «Что вы делали 13 марта 1985 года?», то скорее всего вы ответите «Не знаю», даже если у вас отличная память
Поделиться
тестовый баннер под заглавное изображение
Исследование, проведенное учеными из Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale и отделения неврологии госпиталя Святого Антония в Париже, позволило предположить новое состояние у людей, страдающих амнезией.
Пациенты с тяжелой формой амнезии в ответ на подобные вопросы могут давать довольно детальные описания ложных воспоминаний. В ходе исследования ученые описали первый случай патологического состояния, которое было названо «Конфабуляторная гиперамнезия».
Пациент ЛМ, о котором идет речь в работе ученых, является мужчиной 68 лет, у которого после 30 лет злоупотребления алкоголем развился синдром Корсакова. Это состояние характеризуется амнезией и конфабуляцией (необоснованная бесцельная ложь), при этом пациент сам не подозревает о своих проблемах с памятью.
Пациенты с конфабуляцией могут давать довольно убедительные ответы на вопросы вроде «Что вы делали вчера?», «Как вы провели отпуск?» и так далее, но на вопросы об отдаленном прошлом вроде «Что вы делали 13 марта 1985 года?» они, как и здоровые люди, честно отвечают, что не знают. Это просто за пределами нормальной памяти.
Что отличает LM от остальных пациентов, так это тенденция давать подробные ответы на подобные вопросы. Например, в ответ он может описать прогулку в лесу, где он часто бывал с семьей, или «вспомнить» что именно он одевал в первый день лета в 1979 году.
К сожалению, связать конфабуляторную гиперамнезию с какой-то конкретной схемой повреждения мозга не удается. Результаты сканирования мозга пациента также ничем особенным не отличаются, так что пока этот случай породил больше вопросов, чем дал ответов, отмечается в "Научно-популярном блоге".