Моча богача в «бутылке ведьмы» оберегала «хозяина» от проблем

Найденная археологами «волшебная бутылка» оказалась абсолютно неповрежденной

04.06.2009 в 17:29, просмотров: 2481
В 17-м столетии считалось, что подобные найденной "бутылки ведьмы" избавляли человека от болезней, злых духов и всяческих напастей. 

Конечно, в прошлом уже находили около 200 «бутылок ведьмы», однако чтобы чудодейственный сосуд был в столь хорошем состоянии – такое впервые. 

А в те времена было принято считать, будто «ведьмина бутылка» оберегает своего хозяина лишь до тех пор, пока она сохраняется в целости и сохранности.

Ученые проанализировали (в том числе, при помощи рентгена) содержание бывшего когда-то винным кувшином сосуда, который посчастливилось найти строителям, занимающимися перепланировкой района в Гринвиче, на юго-востоке Лондона. Вскрыв бутылку, исследователи нашли в ней множество булавок, обрезки ногтей пальцев рук, волосы, а также жидкость – вернее то, что осталось от мочи. 

Историки говорят, что припрятывание таких «индивидуальных» сосудов с продуктами жизнедеятельности было общей практикой для тех времен. Суеверие, связанное с подобными «бутылками ведьмы» заключалось в том, что тщательно схороненный сосуд с «атрибутами» владельца будет притягивать к себе все проклятия, сглазы и негативную энергию, направленную на владельца «бутылки». 

Что касается булавок или же гвоздей, то как думают специалисты, цель использования их в этом ритуале ничем не отличается от их функции в колдовстве на куклах или в вуду.

Кстати говоря, изучение содержимого сосуда свидетельствует о том, что «клиент» некой ведьмы был заядлым курильщиком и, вероятно, если судить по длине ногтей пальцев, богатым человеком, полагают британские ученые.