Премия с прибором

“Нобеля” дали физикам за революционные разработки 60-х годов

Второй день Нобелевской недели оказался удачным для троицы ученых. Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год названы Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит.

Премия присуждена Шведской Королевской академией наук за исследования и открытия в области передачи света в волокнах и в сфере оптической связи. Все трое ученых имеют американское гражданство. Но китаец по происхождению Чарльз Као обладает еще и британским паспортом (вдобавок к этому он живет в Гонконге), а у Уилларда Бойла имеется и канадское подданство.  

Лауреаты — люди немолодые (самому младшему из них — Као — скоро исполнится 76 лет, а самому старшему — Бойлу — 86 лет) и заслуженные. Что характерно, разработки, за которые ученые получили “Нобеля”, относятся еще к 60-м годам прошлого века. Но актуальности не потеряли и по сей день.  

Работавший в английском исследовательском центре Standard Telecommunications Laboratories Чарльз Као в 1966 году выступил совместно с коллегой Джорджем Хокхэмом с работой, посвященной оптоволокну как средству телекоммуникации. Дальнейшее развитие технологии высококачественных оптических волокон привело к их самому широкому применению в современных телекоммуникациях. Не случайно за Као закрепилась репутация “отца оптоволоконных коммуникаций”. Согласно формулировке Нобелевского комитета, премия присуждена Као за “выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи”.  

Работавшие в лабораториях Белла Джордж Смит вместе с Уиллардом Бойлом в 1969 году изобрели прибор с зарядовой связью (ПЗС). Впоследствии японские производители электроники стали активно заниматься приборами с зарядовой связью, вложив в это направление немалые средства, и наладили массовое производство этих приборов для своих видеокамер. ПЗС-матрицы лежат в основе современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер. За это изобретение Смит и Бойл в 1973 году получили ряд научных медалей и премий (одна из последних — полученная в 2006 году награда Национальной инженерной академии США). А теперь они дождались и самой престижной премии — Нобелевской. С официальной формулировкой “за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем — ПЗС-матриц”.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОТКРЫТИЯ?

Как пояснили в МГТУ им. Баумана, волоконно-оптические линии сейчас используются везде: в компьютерных сетях, в медицине — в частности при эндоскопических операциях. Без них сейчас никуда. Готовится даже революция в области передачи телесигнала. Телевизионные картинки будут передаваться в дома москвичей по оптоволоконному кабелю, а не через антенну. Отличие этого кабеля от обычного, электрического, — в высокой скорости передачи света, для которого нет никаких ограничений.  

Что же касается светочувствительных полупроводниковых схем, их главная польза в том, что мы сейчас имеем компактные видеокамеры. Уиллард Бойл и Джордж Смит изобрели полупроводниковый твердотельный приемник случайно. Они работали просто над запоминающим устройством, а выяснилось, что оно может регистрировать и оптическое изображение. Так, с 70-х годов во всех видеокамерах появился фоточувствительный датчик. При помощи того самого полупроводникового приемника он фиксирует и преобразовывает оптический сигнал в электрический. До него эту функцию в видеокамерах выполняли видеотрубки, отчего приборы были массивные и требовали большего напряжения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру