Последнее решение

Землю покинул один из плодовитейших математиков мира, русский ученый Владимир Арнольд.

Он это сделал в Париже. Не продержался до 73 лет всего 9 дней. Умер от перитонита во время командировки. Он умер в стране великого математика Пуанкаре, как это вынужденно делали многие великие русские люди, которых собственный край изгнал во время революционных преобразований 20-го столетия.

В последнее время Владимир Арнольд трудился в Математическом институте им. В. А. Стеклова в Москве и в Университете Париж-Дофин.

Чтобы стало понятно о какой жизненной величине идет речь, приведем несколько фактов. В честь Владимира Игоревича названо течение ABC (Arnold-Beltrami-Childress), его имя фигурирует в теореме «Колмогорова — Арнольда — Мозера», специалистам, в т.ч. Иностранным, хорошо известно отображение Арнольда. Не мало значит и то, что Международный астрономический союз назвал одну из малых планет именем «Владарнольдо». По состоянию на 2009 год Арнольд имел наивысший индекс цитирования среди всех российских учёных. Ему же приписывается авторство и некоторых задач, в частности, занятной задачи о мятом рубле.

Отвлечемся за подробностями. Задача о мятом рубле или задача о салфетке Маргулиса звучит так: «Можно ли сложить прямоугольный лист бумаги на плоскости так, что периметр полученной фигуры превысит периметр исходного листа?» В математически точной формулировке требуется уточнить, что значит «сложить». Ответ на этот вопрос может быть «да», «нет» или «не известно» в зависимости от этого уточнения. Вообще этот вопрос часто называют фольклорным, но, вероятно, он был впервые сформулирован Арнольдом еще в далеком 1956 году. На Западе задача стала известна под названием «задача о салфетке Маргулиса». Любопытно то, что основной шаг в частичном решении задачи был сделан не математиками, а оригамистами. Частичные решения предложили ученые Крат, Лэнг, Тарасов и Ященко.

За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убеждён в том, что этот подход - известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки - оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах.

Он отличался и потому был известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Хотя нередко, книги Арнольда подвергались критике за наличие теорий, включающих утверждения, основывающихся лиш на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства.

Будучи ещё 20-летним учеником великого русского математика Андрея Николаевича Колмогорова в МГУ, в 1957 году молодой Арнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта (проблемы Г. - список из 23 кардинальных проблем математики, представленный Давидом Гильбертом на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году).

Чтобы не утомлять читателей его богатейшей биографией и длинным списком удач и признаний упомяну лишь о нескольких фактах: академик СССР, академик РАН, лауреат Ленинской премии (вместе с академиком А. Н. Колмогоровым) от 1965 года, лауреат Государственной премии России за научную деятельность (2007), иностранный член Национальной академии наук США, Французской академии наук, почётный член Лондонского Королевского общества, почётный доктор университетов ряда мировых городов, Президент Московского математического общества (с 1996 года).

Владимир Игоревич Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Учился в московской школе № 59. Окончил механико-математический факультет МГУ (1959).

Странный факт. «В 1956 году, когда мне исполнилось 19 лет, Колмогоров дал мне задачу - 13-ю проблему Гилберта, которую я решил за год, опровергнув саму гипотезу. После этого Колмогоров отказался считать меня своим учеником. Правда, до самой его смерти в 1987 году мы с ним бесконечно спорили о математике и естествознании», вспоминал Владимир Арнольд.