Помпеи этрусков

Дом этрусков явил домашнюю жизнь легендарного древнего народа

Дом этрусков явил домашнюю жизнь легендарного древнего народа
Провозглашенная "Помпеей этрусков", уникальная находка дает беспрецедентный взгляд на повседневную жизнь этого до конца не познанного народа древней Европы.

Итальянские археологи обнаружили первый в истории нетронутый этруский дом с мебелью, кирпичами и терракотовой черепицей. Они идентичны тем строительным материалам, которые до сих пор используется в наши дни в Тоскане.

Найденное на археологической стоянке под названием Poggiarello Renzetti в тосканском городе Ветулония (Vetulonia), который лежит примерно в 200 км к северу от Рима, 2400-летнее здание было раскопано лишь частично.  

Построенный в эллинистический период между третьим и первым веками до нашей эры, дом величиной от 10 до 15 метров, состоял из подвала для хранения продуктов и жилого сектора, где жил со своей семьей довольно богатый владелец.

ФОТОРАССКАЗ "Домашние сокровища этрусков"

И хотя пока совместной группой из местного археологического музея и Археологического Управления Тосканы были вскрыты лишь «складские» помещения, новообнаруженные руины были уже провозглашены как исключительная находка.

До сих пор жизнь этруссков была известна лишь по найденным в погребальных камерах рисунках и артефактах. А это значит, что неизвестный жилой дом может открыть новую страницу в изучении истории этого древнего народа с его интереснейшей культурой.

Этот дом ученые относят к тому времени, когда этруски и римляне вели в Ветулонии мирную соседскую жизнь, говорят историки.