Простой "гуглопоиск" помог раскрыть детективную тайну 150-летней давности

Похищенное полтора века назад письмо Декарта вернулось во Францию из Америки

11.06.2010 в 12:10, просмотров: 3844
Украденное письмо, которое было написано великим французским мыслителем 17-го века Рене Декартом нашлось в Соединенных Штатах. Таким образом, благодаря крупнейшему мировому интернет-поисковику была "дописана" детективная история и разоблачено воровство итальянского графа.
Простой

"Я, конечно, немного удивлен, что самый элементарный поиск с домашнего компьютера поздней ночью может привести к раскрытию этого исторического похищения", - сказал голландский исследователь творчества Декарта Эрик-Ян Бос (Erik-Jan Bos), который совершенно случайно нашел украденное письмо в Сети.

Письмо французского философа, написанное им в 1641 году, пропало более 150 лет назад. Оно относится к огромной коллекции документов, украденных итальянским графом по имени Гульельмо Либри (Guglielmo Libri).

Этот Либри, профессор математики во Франции, также отвечал и за проверку архивных документов. Как полагают, именно он украл тысячи писем и документов, продав их коллекционерам и книготорговцам.

После всех перепитий Письмо Декарта в конце концов попало в коллекцию Хаверфордского колледжа (Haverford College) в Пенсильвании, причем администрация этого учебного заведения ничего не знала о его когдатошней пропаже - они узнали об этом от исследователя Боса.

Эрик-Ян Бос вышел на "след" письма, манипулируя в поисковой машине терминами "автограф письма" ("autographed letter" ) и "Декарт" ("Descartes"). Затем по электронной почте он обратился непосредственно в колледж.

 Это письмо было найден в январе, а церемония его передачи в Институт де Франс состоялась в прошедший вторник.  

К сведению, французский мыслитель создал используемые в современной геометрии так называемые "декартовы координаты". Многие из нас помнят его по одной-единственной фразе: "Я мыслю, следовательно, я существую" (Cogito, ergo sum).