Трусы с "мозгами"

Придумано нижнее белье, которое может спасти жизнь военным на поле боя

Любой велосипедист расскажет вам о важности ношения шлема ради сохранения "башки" от травм в случае аварии. Байкеры добавят к этому пользу кожи для езды по открытой трассе. Ну, а пожарные во время тушения пожаров носят жаропрочные костюмы.
Придумано нижнее белье, которое может спасти жизнь военным на поле боя
Элвис Престли и другие в армейском нижнем белье.

Уже скоро американские военнослужащие могут осознать, что ношение трусов способно спасти их жизни. Речь идет о трусах со встроенными в ткань углеродными электродами, которые действуют в качестве биосенсоров, измеряющих кровяное давление, частоту сердечных сокращений (пульс) и другие жизненно важные функции.

Инновация исходит от наноинженера Джозефа Вана из Университета Калифорнии в Сан-Диего. В интервью Рейтер-ТВ он поведал: "Этот необычный проект включает мониторинг за ранами солдат во время боя и в процессе военно-полевой хирургии. Целью является поиск и разработка датчиков с минимальной инвазивностью. Они помогут отыскать солдата в поле, а также определить тип его ранения".

http://www.rsc.org/Publishing/ChemTech/Volume/2010/05/biosensors_in_briefs.aspТакие кальсоны могут содержать, скажем, обезболивающее лекарство, готовое высвободиться и проникнуть в организм при наличии ран определенного типа.

Как и все технологии, которые обретают жизнь в интересах вооруженных сил, новый интеллектуальный текстиль может, в конечном счете, найти свой путь и в жизнь гражданскую.

К примеру, пожилые люди могли бы носить кальсоны, которые помогают контролировать сердечные состояния, потенциальные признаки инсульта или изменения в рационе питания, которые могут повлиять на диабетические сотояния. (Поэтому нет ничего удивительного в уже разработанных для пациентов больниц спецтрусах, расылающих  текстовые сообщения медсестерам в случае неприятностей - непроизвольного мочеиспускания и т.д.). Кроме того, и спортсмены смогут воспользоваться ношением нижнего нанобелья во время тренировки, дабы отслеживать свое физическое состояние.