Китовые фекалии спасут человечество от глобального потепления

Напоминающие самую обыкновенную диарею, отходы жизнедеятельности китов очищают окружающую среду

Богатые железом китовые испражнения стимулируют рост фитопланктона (железо является важнейшим удобрительным компонентом фитопланктона), который затем служит в качестве так называемых "углеродных ловушек", позволяющих удалять из атмосферы до 400000 тонн углерода ежегодно.
Напоминающие самую обыкновенную диарею, отходы жизнедеятельности китов очищают окружающую среду

Кашалотовые отходы - это не то, на что стоит любоваться - диарееподобная субстанция с плавающими вокруг несколькими клювами кальмаров - однако новое исследование показало, что они удаляют из атмосферы углерод, помогая компенсировать парниковые газы, с которыми связывают глобальное потепление.

Выдыхая углекислый газ на поверхность воды, кашалоты Южного океанапроизводят 220462 тонн углекислого газа, а их выделения при этом стимулируют сокращение углекислого газа на 440925 тонн, следует из результатов исследования, опубликованного в "Proceedings of the Royal Society B" ("Слушаниях Королевского общества по биологии").

Эти гиганты океана и некоторые другие морские млекопитающие могут оказаться одними из самых экологически благоприятных животных на нашей планете.

"Если бы кашалоты Южного океана находились на своих исторических уровнях, то есть на том размере популяции, который имел место перед началом активной охоты на китов, то у нас были бы дополнительные 2.204.623 тонн углерода, удаляемого из нашей атмосферы каждый год", - сказала е-изданию Discovery News ведущая автор исследования Триша Лавери (Trisha Lavery).

Лавери, морской биолог из университета Флиндерс в Южной Австралии и ее коллеги объяснили, как происходит процесс очистки окружающей среды.

Кашалоты питаются кальмарами и рыбой, их любимой добычей, в глубинах океана. Затем киты возвращаются на поверхность воды, дабы элементарно облегчить себя, то есть справить нужду.

"Они делают это, потому что ныряя глубоко, они блокируют свои "нерешающие" биологические функции, - сказала Лавери. - Таким образом, они испражняются только тогда, когда поднимаются на поверхность ради отдыха".

Отходы их жизнедеятельности выходят в виде гигантского жидкого шлейфа (за исключением непереваренных клювов кальмаров). Эти китовые испражнения дают питательные вещества, функционирующие в качестве естественного удобрения. А уж водные растения ждут эти питательные веществ и усваивают их по мере "поступления".

Растения - фитопланктон - поглощают океанический углерод по мере того, как он накапливается. На протяжении циклов жизни и смерти этих растений, углерод затем оказывается "пойманным в ловушку" в течение многих столетий.

Опубликованные учеными новые оценки показывают, что в настоящее время в Южном океане обитает 12000 кашалотов. По подсчетам ученых, южноокеанские кашалоты вносят в световую зону (есть также сумеречная и ночная зоны. - Д.А.) океана 40 тонн железа ежегодно.