Караваджо убил свинец в его красках?

Итальянские исследователи заявляют, что нашли его кости, и что они знают, что же убило его на самом деле.

Образцы ДНК из обнаруженных останков художника эпохи барокко лишь на 85 процентов подтверждают, что найденные учеными кости - действительно знаменитый Караваджо.
Итальянские исследователи заявляют, что нашли его кости, и что они знают, что же убило его на самом деле.

Обратите внимание на "Обращение Святого Павла" (La conversione di San Paolo), один из шедевров Караваджо. Итальянский художник эпохи барокко был знаменит специфической светотенью - драматическими контрастами света и тени - это видно на этой картине. Но также он был известен своей довольно бурной жизнью и тем, что умер молодым. Четыре века спустя после его смерти, итальянские исследователи заявляют, что нашли его кости, и что они могут знать, что же на самом деле убило его: свинец в красках.

Во-первых, исследователи должны были найти его останки. Караваджо умер в 1610 году в тосканском городке Порто Эрколе, а местонахождение его останков оставалось неизвестным, пока исследователь не заявил в свою очередь, что в 2001 году нашел свидетельство о его смерти, указывающее на склепы в этом городке. Кости, которые обнаружили там ученые соответствует человеку в возрасте 38-40 лет (возраст смерти Караваджо попадает  в этот диапазон), жившим в его эпоху. Также выяснилось, что его ДНК соответствует людям из родного городка художника,  связанным с его родом Меризи(Merisi) или Меризио(Merisio).

"Полной научной достоверности быть не может, так как древняя ДНК по своим свойствам всегда ухудшается, - сказал Джорджо Группиони, антрополог. - Лишь в одном наборе костей мы нашли все элементы, похожие на Караваджо - возраст, период, когда он умер, пол, рост". Группа считает, что вероятность того, что они правы приближается к 85 процентам, хотя руководитель группы Сильвано Винцети оговаривается: "Мы осторожны в выводах. Как историк могу сказать, что мы нашли останки ... Все остальные данные это подтверждают".

Анализ костей показал, что в них содержится высокая концентрация свинца, который убедил ученых, что Караваджо известный своей беспорядочностью в отношении с красками - мог сам отравиться свинцом по незнанию.

Несмотря на романтический ореол "смерти ради искусства", такое объяснение следует сравнить с более экзотическим концом, изобличающим дикую репутацию Караваджо.

Микеланджело Меризи, известный как Караваджо из одноименного городка в Ломбардии, в котором он вырос, молодой человек на пике своей карьеры в Риме, после убийства человека в драке в 1606 году, в поиске новых покровителей решил спастись бегством в Неаполь. Затем он перебрался на Мальту, которую бросил спустя два года опять же из-за драк.

Сохранились слухи, что художник умер от малярии или сифилиса, или, возможно, был убит. Конечно, образцы ДНК лишь на 85 процентов подтверждают, что находка ученых - действительно Караваджо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру