Тайная жизнь воды при очень низких температурах

Тайная жизнь воды стала еще более сверхъестественной

Тайная жизнь воды стала еще более сверхъестественной. Долгие годы вода, как известно, существовала в 15 фазах - не только в твердых, жидких и газообразных состояниях, известных еще с начальной школы. Теперь, химики американского университета штата Юта подтвердили сосуществование льда и жидкой воды после того, как она кристаллизуется при очень низких температурах.
Тайная жизнь воды стала еще более сверхъестественной

Они описывают свою работу в новом номере "Журнала химической физики", издаваемым Американским институтом физики.

Чтобы провести этот вид исследований льда, одной только "соломинки" для размешивания коктейля и шейкера недостаточно. Нужна температура около минус 93 градусов по Цельсию, чрезвычайно низкая температура, характерная для верхних слоев атмосферы, называемых "нейтральной зоной" воды из-за странного размывания границ двух водных фаз - жидкости и льда - царящего там.

Валерия Молинеро (Valeria Molinero), которая привела это исследование говорит: "Наши результаты показывают путь, ведущий к такому поведению воды и к формированию облаков".

Молинеро и аспирант Эмили Мур обнаружили, что при - 93 град. по Цельсию быстрая кристаллизация льда затрудняет наблюдение за процессом. Поскольку молекулы движутся слишком быстро, чтобы за ними наблюдать в лабораторных условиях, ученые прибегли к компьютерному моделированию.

Их работа может иметь важное значение для понимания образований облаков, регулирующих процесс глобального излучения (прямое солнечное излучение + диффузное излучение неба) и, следовательно, изменение климата. Хотя это является благом для понимания переохлажденной воды и ее роли в формировании облаков, этот прорыв знаменателен для тех, кого так привлекает так называемый парк развлечений физики "нейтральной зоны" ("ничьей земли"). Ведь однажды, они смогут поиграть в хоккей даже во время купания.