На Марсе найдена таинственная пещера

В школах США детей учат находить дыры на Красной планете

Совет номер один на тему "Как произвести впечатление на своих одноклассников": Найти загадочную пещеру на Марсе. Группа из 16-ти семиклассников в Эвергринской средней школе в Коттонвуде, штат Калифорния, США нашла темную "яму", которая, кажется, походит на самую настоящую марсианскую пещеру.
В школах США детей учат находить дыры на Красной планете

На уроках естествознания Денниса Митчелла (Dennis Mitchell) изучались марсианские лавовые трубыв рамках обучающего проекта Mars Student Imaging Program (MSIP), предложенного НАСА и университетом штата Аризоны, который пользуется огромной базой данных изображений, полученных космическим аппаратом Mars Odyssey. 

Учащиеся нашли на склоне экваториального вулкана Павонис Монс (Pavonis Mons) темную яму, которая, как представляется, является входом в подземную лавовую трубу. Ранее аналогичные «пещерные просветы» были найдены в других местах на Марсе. Однако эта – первая из замеченных на этом вулкане.

"Ученики сами придумали исследовательский проект, направленный на поиск местонахождений лавовых труб на Марсе”, - сказал Митчелл. 

Вопрос классу: «Чаще всего они возникают вблизи вершины вулкана, на его склонах или равнинах вокруг него?”

Программа визуализации позволяет ученикам от старших начальных классов до колледжа принимать участие в исследованиях Марса, заставляя их искать ответы на геологические вопросы, задействуя Mars-orbiting camera, которая позволяет сделать изображения для ответа на определенный вопрос. С начала программы MSIP в 2004 году на сегодняшний день в ней приняли участие уже более 50 тысяч школьников.

Теперь, из-за этой находки, камера с высокой разрешающей способностью на Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) примет новые изображения этой странной «ямы», для того, чтобы новооткрытый объект можно было бы рассмотреть детальнее. Так называемые «хайрезы» могут представить поверхность в разрешении приблизительно 30 сантиметров (12 дюймов) на пиксель, что дает возможность заглянуть в самую глубину таинственного отверстия.

"Это дает ученикам понимание метода, которым ведется исследование, и то, насколько это исследование может быть важным для научного сообщества. Это было замечательным опытом," отметил Митчелл.

К настоящему времени MRO накопил уже огромную базу данных с изображениями, которые вы можете увидеть здесь.