Царь всех динозавров был медлительным как слон

Могущественный Tyrannosaurus rex не был быстрой и проворной "машиной смерти" - у этого динозавра не хватало для этого нервов

Вместо этого, T. rex тащился подобно слону, говорится в исследовании, которое оценило "предел скорости" нервных импульсов, гипотетически пробегающих по телу этого агрессивного монстра.
Могущественный Tyrannosaurus rex не был быстрой и проворной "машиной смерти" - у этого динозавра не хватало для этого нервов

Так как исследователи, как вы догадываетесь, не могли непосредственно изучить нервы короля тираннозавров, команда ученых смотрела на то, как функционируют нервы у современных животных - от крошечной землеройки, собаки и свиньи среднего размера до массивного азиатского слона.

Ученые обнаружили, что для всех размеров тела, нервные импульсы имеют некий предел скорости нервных импульсов выраженных 55 метрами в секунду.

При таком пределе скорости такие большие животные, как слоны не способны бегать слишком быстро или они же они могут это эффективно делать вслепую.

Допустите, что слон шагает по гальке, говорит руководитель исследования Макс Донелан из университета Саймона Фрэзера в Барнеби, Канада. Если бы это толстокожее животное быстро побежало, то "его нога отрывалась бы от основания прежде, чем он мог реагировать на неприятную гальку".

То же самое, видимо, происходило и с Tyrannosaurus rex, сказал соавтор исследования Джон Хучинсон, эксперт по поведению динозавров в Королевском ветеринарном Колледже в Лондоне.
"Нервы есть нервы - у позвоночных животных во всяком случае, - сказал Хатчинсон. - Таким образом, все эти законы движения подходят к динозаврам также".

Согласно новому исследованию, обмен между числом нервных клеток в пучке и тем, как быстро нерв может передавать сигнал имеет решающее значение.

Такие крупные животные, как слон, для того, чтобы бегать столь же быстро, как землеройки и при этом ощущать каждый свой шаг, должны обладать нервами толщиной в 30 метров - что, как вы понимаете сами, - невозможно.

Вместо этого нервы слона могут быть относительно медленными и чувствительными или быстрыми и притупленными.

Таким образом, чтобы чувствовать свои ноги, средний король тираннозавров весом приблизительно 6,5 тонн должен был двигаться медленно, говорится в исследовании, которое обнародовало издание Proceedings of the Royal Society B.