Психологи: семейные конфликты должна сглаживать жена

Когда речь идет об управлении негативными эмоциями во время конфликтов, жены играют более важную роль

06.11.2013 в 10:53, просмотров: 5936

Для некоторых семейный пар брак – это своего рода поле битвы. Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Беркли (США), показало, что когда речь идет о примирении после жарких споров, то поведение жены играет более важную роль, чем поведение мужа.

Психологи: семейные конфликты должна сглаживать жена
фото: Геннадий Черкасов

Согласно исследованию, эмоции мужей во время ссор и недомолвок не влияют или почти не влияют на долгосрочную удовлетворенность браком. Когда речь идет об управлении негативными эмоциями во время конфликтов, жены играют более важную роль, отмечает психолог Лиан Блок (Lian Bloch), автор данного исследования, доцент Тихоокеанской школы психологии.

Совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли, Блок проанализировала видеозаписи более 80 супружеских пар среднего и старшего возраста. На видео пары выясняли отношения, решали конфликты, ссорились. На этот раз ученые уделили особое внимание процессу улаживания разногласий между супругами. Выяснилось, что пары, где жены быстро успокаивались во время конфликтов, оказались более счастливыми как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По словам психологов, такие эмоции, как гнев и презрение являются угрожающими для отношений в семье. Но исследование показало, что если во время ссоры именно жены вовремя успокаиваются, используют конструктивное общение, сглаживают острые углы, то браки остаются счастливыми, и оба супруга чувствуют себя удовлетворенными семейной жизнью.

Данное исследование является частью большой исследовательской работы по изучению долговечности браков. В эксперименте, который начался в 1989 году, участвует более 150 семейных пар. Каждые пять лет пары приходят в лабораторию Университета Беркли, чтобы сообщить об уровне своей удовлетворенности браком и обсудить возникающие в отношениях проблемы. Исследователи изучают разговоры пар, выражение лиц, язык тела, тон голоса и темы для обсуждения, чтобы определить, по какой причине рушатся браки, и что надо сделать, чтобы этого не происходило.