Конец пандемии СПИДа? Испанские ученые заблокировали размножение ВИЧ

Группе испанских учёных удалось синтезировать вещество, способное положить конец пандемии СПИД

03.12.2013 в 17:01, просмотров: 6758

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала вируса из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

Конец пандемии СПИДа? Испанские ученые заблокировали размножение ВИЧ
Почтовая марка России памяти жертв СПИДа, 1993.

Генетический материал вируса СПИДа или ВИЧ-1, задаётся рибонуклеиновой кислотой (РНК), и кодирует несколько белков, которые позволяют ему проникать в клетки человека и воспроизводиться в них. Новые ингибиторы вируса, так называемые терфенилы, были разработаны с помощью компьютера, чтобы исследовать взаимодействия одного из белков, кодируемых вирусом, а именно вирусного белка Rev.

Терфенилы присоединяются к рецепторам REV в вирусной РНК, предотвращая взаимодействие между белком и его РНК-рецептором. Это взаимодействие необходимо генетическому материалу вируса для того, чтобы покинуть ядро инфицированной клетки и, таким образом, очень важно для выживания вируса ВИЧ-1. Тот факт, что терфенилы блокируют вирусный генетический материал, предотвращает инфицирование других клеток.

Традиционно фармацевтические компании были сосредоточены на разработке лекарств, которые действуют на белки-мишени, так как подход к РНК-рецепторам значительно сложнее.

Хотя некоторые природные антибиотики действуют на рибосомальном уровне, до сих пор проектирование с помощью компьютера нового синтетического химического соединения, которое способно присоединиться к РНК-мишени и иметь соответствующее фармакологическое действие, никому не удавалось. Структуры терфенила, выявленные в данном исследовании, могут открыть новые пути для достижения других терапевтических целей.

Учитывая, что по данным ВОЗ (2010 г.) в мире насчитывается более 34 млн. человек, заражённых СПИД, разработка испанских учёных более чем актуальна. На данный момент она проходит стадию получения патента.

Источники: tgdaily.com и gearmix.ru.