Воинственные сперматозоиды-камикадзе способны образовывать преграды на пути «чужаков»

Для этого они соединяют свои хвостики, образуя непроходимые баррикады

06.12.2013 в 13:13, просмотров: 4640

Открытие, которое недавно совершили ученые из США, способно значительно изменить существующие представления о функциях и свойствах отдельных сперматозоидов. Оказывается, функция почти половины сперматозоидов в эякуляте отнюдь не оплодотворение.

Воинственные сперматозоиды-камикадзе способны образовывать преграды на пути «чужаков»

Профессор Линдси Доу из университета американского штата Монтана в городе Мизула считает, что значительная часть сперматозоидов выполняют совершенно иную задачу, чем были принято считать до сих пор.

Ученая утверждает, что до 40% сперматозоидов в эякуляте, оказавшись во влагалище, становятся «бойцами», задача которых предотвратить проникновение в яйцеклетку сперматозоидов другого самца.

Автор открытия сообщает, что воинственные сперматозоиды, или как он сам их называет «сперматозоиды-камикадзе» способны образовывать преграды на пути «чужаков».

Для этого они соединяют свои хвостики, образуя непроходимые баррикады.

Более того – часть таких сперматозоидов может распознавать чужаков и атаковать их, нанося повреждения, которые лишают соперников способности к движению по направлению к яйцеклетке.

Все вышеизложенное не является плодом воображения ученой – она ссылается на результаты, полученные ею экспериментальным путем, передает health-ua.org.

Профессор Доу использовала во время опытов самцов генетически модифицированных мух-дрозофил, сперма которых пробрела способность к флуоресценции при определенном освещении.

Головки сперматозоидов одних самцов мух светились красным цветом, а других – зеленым, что значительно облегчало наблюдение за их поведением.

Ученая утверждает, что в присутствии соперников количество сперматозоидов-камикадзе в эякуляте заметно увеличивалось, чтобы в условиях жесткой конкуренции повысить шансы самца на передачу своего генетического материала для размножения.