Дедуктивный метод Шерлока Холмса является следствием аутизма, считают доктора

Исследователи из Британского национального общества по изучению аутизма внимательно «присмотрелись» к знаменитому, правда, выдуманному сыщику

18.12.2013 в 13:13, просмотров: 16038

Время от времени, очевидно, чтобы немного отвлечься от серьезной работы, ученые, работающие в сфере медицины, ставят диагнозы вымышленным персонажам самых популярных книг и фильмов. На этот раз «пациентом» стал великий сыщик Шерлок Холмс.

Дедуктивный метод Шерлока Холмса является следствием аутизма, считают доктора
Кадры: domashniy.ru

Буквально несколько дней назад трое британские ученых сообщили о том, что количество спиртного, которое выпивает Джеймс Бонд в 14 оригинальных романах о приключениях агента 007, в течение полугода превратило бы его в алкоголика и импотента.

Теперь исследователи из Британского национального общества по изучению аутизма (National Autistic Society – NAS) «присмотрелись» к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу. Они обнаружили у знаменитого сыщика черты характера, которые позволяют заподозрить расстройства аутистического спектра.

«Шерлок обладает исключительной способностью к концентрации на одной вещи – обычно это дело, которое он расследует в данный момент. В такие периоды он не думает ни о чем другом. Поражает также его внимательность к деталям, которую он часто использует для того, чтобы подшутить над доктором Ватсоном», – сообщает профессор Робин Стюард из NAS.

Именно эти качества характера – глубокая погруженность в свой собственный внутренний мир и способность замечать в мире «внешнем» то, чего не замечают другие, и заставляют заподозрить у него черты аутиста, передает health-ua.org.

Пример Холмса, который не погрузился в мрачные глубины своего сознания, а стал помогать людям, можно использовать для улучшения социализации современников, страдающих аутизмом.

Робин Стюард также заявил, что определенные черты «человека дождя» он увидел в характере главной героини очень популярного ныне детективного телесериала «Мост» Саги Норен, сотрудницы отдела по расследованию убийств управления полиции шведского города Мальме.