Россиянам предложили суп из морского ежа

22.05.2009 в 19:21, просмотров: 1622

Лечебные супы из… морских ежей и водорослей разработали сотрудники Тихоокеанского государственного экономического университета при содействии коллег из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета в Харбине.

Как сообщили «МК.RU» в ТГЭУ, в морских ежах и водорослях, которых очень много в морских глубинах, содержатся витамины В1, В2, B12, Е, PP, каротин, биотин, фукоксантин, аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, йод. Причём соединения находятся в удобной, биологически доступной форме. Они способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта, активизировать иммунную систему, снижать риск онкологических заболеваний у людей.

Группа исследователей разработала из ежей и водорослей технологию производства уникальных лечебных супов, обладающих радиопротекторным, иммуностимулирующим и антистрессовым эффектами. Авторы работы исследовали пищевую, биологическую ценность этих продуктов и определили, что они очень хорошо усваиваются организмом. Пробные образцы этих супов были проверены на инфузориях и полностью оправдали надежды ученых.

Предполагается, что новые супы будут выпускаться в виде консервов. Именно в таком виде осенью прошлого года они были выставлены в Москве на II Международной выставке «Перспективные технологии XXI века». Специалисты отметили продукты кубком, дипломами и медалями.