На Алтае появился музей древнего человека

Музей древнего человека открылся на месте всемирно известного археологического памятника "Улалинская стоянка" в столице Республики Алтай Горно-Алтайске.

Как сообщила директор городского информационного центра туризма "Алтай-Инфо" Елена Халзакова, посетители музея могут ознакомиться с экспозицией жилища первобытного человека эпохи палеолита, орудиями труда, способом добывания огня древних людей и другими экспонатами.

"Улалинская стоянка" - памятник федерального значения. Открытие ее на левом берегу речки Улалинки на окраине Горно-Алтайска связано с именем российского археолога и историка, академика Алексея Окладникова.

Первые раскопки на стоянке были проведены в 1961 году. В ходе исследований удалось найти каменные орудия труда, сходные с находками, сделанными археологом и антропологом Лики в Олдувайском ущелье в Юго-Восточной Африке, что свидетельствует о глубокой древности памятника.

Академик Окладников провел на Алтае не один год, привлекая ученых различных специальностей - геологов, геофизиков, палеонтологов.

По его определению, стоянка датирована 200-250 тысяч лет назад. Эта датировка ставит Улалинку в разряд одной из самых древних стоянок первобытного человека в Северной Азии.

Источник: РИА Новости