Географический факультет МГУ собирается "взвесить" ледник Колка

29.07.2009 в 11:08, просмотров: 1598

Ледник Колка будет детально измерен и "взвешен" московскими учеными - участниками экспедиции географического факультета МГУ им. Ломоносова, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Северной Осетии.

При сходе гигантского ледника Колка объемом несколько миллионов кубометров в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года погибли 125 человек, в том числе известный актер и режиссер Сергей Бодров-младший и актер Тимофей Носик. Группа Сергея Бодрова-младшего снимала фильм в горах Северной Осетии и оказалась в районе схода ледника.

Прежде производились лишь визуальный контроль процессов в ложе ледника Колка, их фото- и видеофиксация, то сейчас назрела необходимость осуществления инструментальных измерений.
Эти исследования носят не столько прикладной, сколько важнейший практический характер.

"Главное не просто "взвесить" ледник Колка, а дать научно обоснованную оценку того, сколько времени может уйти на полное его восстановление, и, следовательно, как скоро возможны катастрофические проявления в верховьях Геналдонского ущелья, подобные тем, что имели место осенью 2002 года и в прежние, известные ученым, периоды" - отметил представитель ведомства.