На Земле идет лунное затмение

Частное лунное затмение началось на Земле, во время которого тень нашей планеты закроет половину лунного диска.

Это событие от начала до конца смогут наблюдать жители Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, островов Тихого океана. На тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки будет видно только начало затмения, так как затем Луна скроется за горизонтом. Жители Дальнего Востока России смогут увидеть конец затмения, поскольку там оно начнется еще до восхода Луны.

Как сообщается на портале информации о затмениях НАСА, полутеневое затмение начнется в 08.57 по Гринвичу (12.57 мск), теневое - в 10.16 по Гринвичу (14.16 мск). Высшей точки затмение достигнет в 11.38 (15.38 мск). В этот момент земная тень закроет 54% площади диска Луны.

В этом году также ожидается полное лунное затмение, которое пройдет 21 декабря и будет лучше всего видно в Северной Америке.

Источник: РИА Новости