"Хаббл" разглядел на Европе "фонтаны"

Фото, которые были произведены в декабре прошлого года, показали ученым светлое необычное пятно на южном полюсе

13.12.2013 в 13:56, просмотров: 5065

Снимки с "Хаббла" помогли астрономам из Германии и США зафиксировать своего рода фонтаны в атмосфере, представляющие собой жидкую воду над южным полюсом Европы - спутнике Юпитера – где в подледном океане может быть жизнь.

Луну Юпитера покрывает "корка" льда, где скрывается океан воды в ее жидком состоянии. Эксперты полагают, что это, скорей всего, одно из самых вероятных прибежищ жизни вне Земли. Астрономами за последние годы было выяснено, что океан этот обменивается минералами и газами со льдом непосредственно на поверхности, а еще они смогли подтвердить присутствие в нем веществ, которые требуются для жизненных функций микробов.

При помощи телескопа "Хаббл" астрономы смогли впервые получить доказательства того, что вода может на поверхность Европы вырываться "фонтанами".

Фото, которые были произведены в декабре прошлого года, показали ученым светлое необычное пятно на южном полюсе. Это пятно поднималось на высоту 200км от поверхности планеты. Специалистами был проанализирован его спектр, чтоб определить химический состав пятна, а кроме того его агрегатное состояние и плотность.

Проанализировав его структуру, был получен следующий вывод - это огромный фонтан из паров и капель воды, источником которой, скорей всего, является подледный океан Европы. Недалеко ученые также заметили похожую структуру, которая извергала семь часов подряд пар с водой.

Астрономы считают, что вода на поверхности Европы появляется чрезвычайно редко, к примеру, когда спутник удаляется на максимальное расстояние от Юпитера.

Европа, или Юпитер II – это шестой спутник Юпитера, то есть один из крупнейших спутников Солнечной системы. Его обнаружил Галилео Галилей в 1610г. и дал ему имя Европа - персонажа мифологии древней Греции, возлюбленной Зевса и дочери Тира - финикийского царя.