Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?

Далеко не все ученые согласны, что в долгосрочной перспективе можно предотвратить гибель нашей цивилизации или Земли в целом

26.12.2013 в 13:30, просмотров: 4950

Человечество настолько изменило Землю, что ему грозит вымирание, если мы не сойдём с выбранного пути — но для нашей цивилизации есть способ стать фактически квази-бессмертными.

Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?
ca.news.yahoo.com

Задача, в общем-то, состоит в том, чтобы изменить социальную перспективу на долгосрочную, в которой центральную роль в судьбе планеты играет человечество — вместо краткосрочной цели реагирования на непосредственные кризисы.

На ежегодной встрече Американского геофизического союза астробиолог Библиотеки Конгресса Дэвид Х. Гринспун сказал: «Для нашей цивилизации комфортное проживание на планете в течение длительного времени означает стать миром меняющихся технологий».

Далеко не все согласны, что в долгосрочной перспективе можно предотвратить гибель нашей цивилизации или Земли в целом. Астрофизики ещё в 60-х годах прошлого столетия оценивали время жизни технически развитой цивилизации в 5 тысяч лет (И. Шкловский «Вселенная, жизнь, разум»), а нынешние предрекают и того более страшные исходы.

Современная Земля была сформирована в результате стихийных бедствий, таких, как падение гигантского астероида, уничтожившего динозавров, или биологических сил, вроде взрывного роста цианобактерий, который и создал богатую кислородом атмосферу планеты.

Гринспун продолжает: «Нынешняя эпоха стала эпохой Антропоцена, когда люди, став геологической силой, в корне изменяют планету.

Теперь цивилизация стоит на перепутье, и в конечном итоге глобальное потепление и другие явления, беспрепятственно изменяющие Землю, приведут к вымиранию человечества.

Лишь человек по настоящему Разумный может преодолеть эти проблемы — сейчас у людей есть шанс, которого не было ни у одной цивилизации в прошлом. Мы находимся в точке бифуркации, и наша история может быть ограничена периодом в несколько тысяч лет, а может длиться сотни тысяч или даже миллионы лет.

Если даже небольшая часть людей пройдёт сквозь узкое горлышко бифуркации в жизни цивилизации, у них будет шанс стать квази-бессмертными. Для этого надо отойти от краткосрочного, регионального мировоззрения, отрицающего влияние человека на Землю».

Цивилизация стоит перед узким местом в своей истории, согласился Сет Шостак, старший астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния: «В конце концов, мы должны будем либо стабилизировать численность населения и повторно использовать всё, что только возможно, или нам нужно сделать что-то ещё – например, отправиться в космос для добычи ресурсов».

Однако сам Шостак выражает сомнение в подобных способах решения проблем: «Лондон был охвачен миазмами токсичных газов из-за угольного отопления домов в 1870 , и никто не мог придумать решения проблемы. Но переход на другие источники тепла её решил сам по себе. Мы часто не видим того, что находится у нас буквально за углом».

Источники: ca.news.yahoo.com и gearmix.ru.