«Википедия» ожидает закрытия: "Сохранение одной статьи того стоит"

Запрет ресурса в России сулили ночью на субботу

21.08.2015 в 20:44, просмотров: 10473

Роскомнадзор (РКН) напомнил «Википедии» о необходимости выполнить требование суда и удалить статью о наркотике. Ведомство обвинило администрацию ресурса в том, что нежеланием исполнять вердикт она «ставит под удар» интересы своих пользователей. Исполнительный директор «Викимедиа РУ» объяснил «МК», что доступ к интернет-энциклопедии в России может быть закрыт уже в полночь.

«Википедия» ожидает закрытия:
фото: ru.wikipedia.org

Срок на удаление статьи о запрещённом в России наркотическом веществе истекает у российской «Википедии» уже сегодня. Об этом Роскомнадзор напомнил администрации ресурса в своём обращении, распространённом в корпоративных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Ведомство обвиняет редакторов российской версии интернет-энциклопедии в том, что они «ставят под удар интересы своих многочисленных пользователей». РКН выразил недоумение по поводу «позиции администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием». В заключение надзорный орган пишет, что «хотел бы избежать блокировки», хотя к этому «с упорством стремятся сами администраторы сайта».

«Говорить, что “Википедия“ сама будет виновата в блокировке — это, конечно, глупо», — объяснил «МК» исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Удалить статью «Викимедиа» не может, поскольку принципиально не вмешивается в контент — им занимается сообщество. Исключения бывают, когда статья серьёзно нарушает правила энциклопедии, но в данном случае такого нет, говорит Козловский. Сообщество же, как говорилось ранее, причин удалять текст не нашло.

Роскомнадзор многократно обращал внимание много раз на то, что обычно поручает операторам блокировать только конкретные страницы, но в случае с «Википедией» придётся блокировать весь сайт. Причиной тому служит использование протокола шифрования данных HTTPS, отказаться от которого администрация сайта не видит смысла. «Это техническое решение — признак прогресса. Если РКН не может поспеть за ним, то это проблема РКН», — считает Козловский. Директор российской «Викимедиа» добавил, что переход на обычный HTTP поставило бы под угрозу данные пользователей, которые без шифрования можно будет перехватывать.

Козловский признаёт, что блокировка нанесёт ущерб содержанию русскоязычной версии энциклопедии. Во-первых, серьёзный отток пользователей скажется на объёме обновлений. Второй проблемой может стать «системное искажение»: отсекание жителей одной страны сильно вредит объективности статей на спорные темы, поскольку теряются альтернативные источники и точки зрения. При этом в финансовом плане ресурс ничего не потеряет: на средства основного фонда «Викимедиа РУ» не может жить из-за закона об иностранных агентах, а в главный фонд пожертвования из России всё равно невелики.

Риск оттока пользователей того стоит, считает исполнительный директор «Викимедиа РУ». «Потворствовать цензорам нет смысла. Если дать слабину в случае с одной статьёй, так же начнут блокировать другие — „Википедия“ перестанет быть „Википедией“», — рассуждает Козловский.

Уведомление от надзорного органа пришло администрации энциклопедии 18 августа в 16:00. По закону у сайта есть три дня на то, чтобы удалить противоправный контент, прежде чем РКН даст предписание операторам на блокировку страницы. Таким образом, доступ российских пользователей к энциклопедии может быть закрыт уже в полночь.

Сообщество пока ещё не решило, как поступать в случае блокировки сайта, рассказывает Козловский. «Есть несколько идей, но пользователи их пока обсуждают, это большой процесс», — пояснил директор «Викимедиа РУ». При этом он исключает создание зеркал и блокирование злополучной статьи для российских IP-адресов из-за технической невозможности. Козловский оптимистично надеется на то, что «верх возьмёт здравый смысл», и до закрытия доступа дело не дойдёт. Если же сайт всё-таки закроют, он уверен, что пользователи освоят средства обхода блокировок — ресурс для них достаточно важен.