Кирилл Легат: “Люблю запускать проекты”

Один из самых опытных руководителей на ТВ — в интервью “МК”

Кирилл Легат на большом ТВ уже больше 30 лет. Прошел все: от администратора и ассистента режиссера до первого заместителя председателя ВГТРК, директора телеканала “Россия”. Сейчас возглавляет телекомпанию “Стрим”, производящую каналы для неэфирного ТВ. Почему не удержался наверху? А может, верх и низ на нынешнем ТВ давно уже не соответствуют общему представлению о них? Или г-н Легат устал от многочисленных телевизионных проектов и ему пора отдохнуть? На все эти вопросы он отвечает откровенно и без комплексов.

— Ваша трудовая книжка, наверное, уже распухла от количества мест и позиций на телевизионном поле.

— На самом деле я не считал, но поменял за тридцать лет, наверное, компаний 15, а то и 20.

— Есть консерваторы, не любящие по жизни ничего менять, и те, кому сам черт не брат. Значит, вы относитесь ко вторым?

— Дело не в охоте к перемене мест. Я точно не консерватор. Кроме того, сегодня уже есть такая профессия — стартапщик. Я паровоз: поехал, подцепили вагоны, разогнался, если все благополучно, а дальше, откровенно говоря, мне уже не очень интересно. Я люблю запускать проекты, выводить их на определенный уровень. Не скрою, что не каждый раз настолько успешно, насколько хотелось бы, но чаще всего удача мне сопутствует. Главное — не потерять к делу интерес. И любить его.

— Успех разве не относительное понятие? Его же можно по-разному трактовать.

— Конечно. Сегодня я занимаюсь производством неэфирных каналов, а там критерий один: покупают их или нет? Купили — ты успешен, нет — проиграл. Поначалу в компании “Стрим” было пять каналов, теперь девять. И сейчас мы уже получаем чистую прибыль. С точки зрения бизнеса это успех. Цель достигнута.

— И опять стало скучно?

— Пока не стало. У нас есть еще международный проект — канал, вещающий в Америке. А это совсем другая история. Так что есть куда двигаться. Уже очевидно, компания вышла на определенный уровень, ее выручка будет расти, программы — производиться. Механизм собран, и он работает, хорошо работает. А раз процесс налажен, отстроен и эффективен, то кто будет впоследствии стоять у руля — уже по большому счету для меня и не так принципиально.

— Так это же здорово, конвейер запущен, все о’кей.

— Я тоже этим доволен, не скрою. Start-up тем и интересен для меня — с одной стороны, бесконечные ограничения, с ним связанные: у нас же многое делается вопреки… А с другой — добился результата, увидел его и… можно выдохнуть. Если этот start-up, конечно, успешен.

— Не скучно каждый раз по одинаковой схеме?

— Нет. Так сложилось, что за долгую телевизионную жизнь я был то производителем, то вещателем, то заказчиком, то исполнителем. И, очевидно, накопил некоторый опыт. Но прежде чем заняться этим “маленьким телевидением”, я почти год изучал его основы и принципы. Не только технологические и организационные, но и в какой-то степени творческие. И это дало определенный результат. Я абсолютно убежден: чтобы быть успешным, нужно многое знать. К сожалению, сегодня нередко начальников отличает некоторая поверхностность. Я считаю, что руководитель должен сам владеть ремеслом, которым он занимается.

— И периодически переходить в режим ручного управления?

— Я просто считаю, что нужно глубоко знать свое дело и уметь вовремя распознавать пробелы, чтобы впоследствии не попасть впросак, да и просто чтобы говорить на одном языке с собственными сотрудниками и коллегами. У меня пока еще есть пробелы в понимании некоторых современных технологических вопросов.

— Есть куда расти!

— В этом смысле — конечно. Когда я начинаю со своими друзьями рассуждать, что можно еще, в принципе, создать в области нелинейного телевидения, — дух захватывает. Идеология (в хорошем смысле слова!) нового телевидения сформулирована еще не до конца — есть над чем подумать и о чем поразмышлять. Все мы, конечно, не молодеем, и сегодня во мне пороху меньше, чем лет десять назад. Но надеюсь, что еще многое смогу.

— Вы не считаете, что, занимаясь телевидением, которое пока еще не так много людей в стране смотрит, находитесь на обочине процесса? Не тоскуете по “большому” ТВ? А может, вам и здесь хорошо: чувствуете себя гораздо свободнее, меньше моральных издержек?

— Вы хотите спросить: не считаю ли я себя “сбитым летчиком”? Нет, не считаю, хотя, наверное, с точки зрения традиционного взгляда на карьеру, судьбу со стороны так могло бы и показаться. Не буду скрывать: в какой-то момент мне начало казаться, что я пошел не совсем в нужном направлении. Я устал от большого телевидения, оно — от меня. И мы разошлись в разные стороны. Но на смену телевидению “большому” в моей жизни пришло телевидение “маленькое” — с другими, если угодно, правилами игры. С иными бюджетами, с иными технологиями, с другими людьми, но стремительно развивающееся, и за этим телевидением, безусловно, будущее. Так что я считаю, что в свое время сделал правильный выбор, и если бы даже была возможность вернуться, то не стал бы ничего менять. Что сделано — то сделано.

— А как же ваша былая влиятельность?

—Да я как-то спокойно это пережил. Да и влиятельности-то особой не было. Дань времени и возрасту. Не более того. Сегодня же я чувствую себя более чем комфортно на телевизионном поле. У меня прекрасная команда телевизионных профессионалов — моих единомышленников. Мы делаем вполне себе симпатичное и вполне себе эффективное “маленькое” телевидение. Вот в “прошлой жизни” я даже не был телеакадемиком в России… А в этом году избрали. Сначала, правда, в Американскую Академию, а потом и в нашу… Забавно, не правда ли?