Состояние окружающей беды

Специалисты бьют тревогу: жизненное пространство москвичей сокращается

После смены городского руководства экологические активисты столицы поспешили заявить, что оценивают ситуацию с охраной окружающей среды в городе как критическую. Сразу по всем показателям — и по состоянию воздуха, и по радиационной безопасности, и по ситуации с зелеными насаждениями, и по многому другому. Экологическая общественность описала все эти ужасы в письме к мэру в надежде, что тот незамедлительно распутает клубок накопившихся проблем.

Специалисты бьют тревогу: жизненное пространство москвичей сокращается

По оценке рабочей группы, созданной Экспертным советом при комиссии по экологической политике Мосгордумы, по целому ряду экологических показателей Москва занимает низкие, а по некоторым — и вовсе худшие места среди других субъектов РФ. Экологи делают неутешительный вывод: жизненное пространство москвичей сокращается.

— В Москве в результате долговременного бездействия сложилась опасная, критическая и недопустимая обстановка, — заявил вице-президент “Российского зеленого креста” Александр Чумаков.

Насколько критическая — экологи охотно живописали в самых мрачных красках. “Даже по официальным данным, показатели уровня загрязнения воздуха в столице завышенные, в реальности же все гораздо хуже. Тем более что анализ у нас делают всего по 20 показателям загрязнений атмосферы, а их — более 300”, — рассказывает член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Качеством столичной воды защитники природы тоже не удовлетворены. Гринписовец Иван Блоков привел официальные данные Роспотребнадзора: 5% проб воды, взятой в столичных квартирах, не соответствуют санитарным нормам. К тому же Москва входит в первую десятку субъектов Федерации с самой грязной почвой. Ухудшила ее состояние и обязательная уборка опавшей листвы — естественного удобрения, возвращающего земле полезные вещества, которые забирают у нее растения. Почва иссушается, запыленность воздуха растет. Вдобавок ко всему опавшие листья создают защитные подушки для деревьев зимой — теперь же им придется зимовать фактически “голыми”.

Из глобальных проблем экологи выделили перенасыщенность города — 160 человек на 1 га. “Это запредельная цифра! — говорит председатель Московской экологической федерации Галина Морозова. — Даже мирные хомяки, когда они превышают свою естественную плотность, начинают убивать друг друга!”

К этому можно добавить, что 70% москвичей живут в зоне шумового дискомфорта. Лишь 8% мусора в городе перерабатывается безопасно. А при планировании города не учитывается, что площадь зеленых насаждений в нем безудержно сокращается. Сегодня на одного москвича приходится всего 14 кв. м зелени при нормативе в 24 квадрата. В 90-е годы было 20 кв. м на человека. К тому же, по данным “Гринпис”, половина озелененных территорий находится в руках сторонних пользователей, так что перспектива их весьма туманна. А то, что сейчас власти называют “благоустройством территорий” и “компенсационным озеленением”, экологи считают фикцией и превращением “легких” города в декорации.

— Естественный травянистый покров — газоны заменяют искусственными газонными ковриками, уход за которыми обходится в 20 раз дороже, — поясняет Морозова. — Из-за этих ковровых газонов мы уже потеряли около 100 видов полевых и луговых растений и более 400 видов беспозвоночных животных. Кстати, на это “благоустройство” выделяются просто колоссальные суммы: например, на 2011 год предусмотрено 4,5 миллиарда рублей.

Пугает и то, что в столице сосредоточена большая часть особо опасных радиационных производств (20 из 66, имеющихся во всей России). В Коломенском до сих пор существует “кладбище” радиоактивных отходов, а в Кузьминском лесопарке — крупнейшее захоронение химического оружия.

С новым мэром у экологической общественности связаны новые надежды. Поэтому они и написали ему письмо, в котором в том числе предлагают свой план действий. Он, надо заметить, в целом весьма абстрактный. Так, предлагается создать некую дискуссионную площадку между представителями властей и общественности, где можно еще раз обсудить все проблемы и подумать, как их решать. Но есть и ряд вполне конкретных предложений — например, отменить распоряжение об уборке листьев; пересмотреть Генплан; разработать новые нормативы ухода за озелененными территориями и пр.

— Экология не обязательно должна быть нахлебницей. При эффективном хозяйствовании она может приносить неплохую прибыль, — уверен Чумаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру