Москва в минусе

Советы специалистов: как пережить резкое похолодание

Такого конца ноября москвичи не помнят уже давно. Зима ринулась в атаку на столицу, где-то по пути забыв свое главное оружие — снег. За одни сутки похолодало аж до минус 20 градусов. Появились и первые жертвы: два человека замерзли, еще трое госпитализированы с обморожениями. И передышки ждать не приходится. “МК” узнал, какие морозы ждут москвичей в первые дни зимы и как от них спасаться.

Советы специалистов: как пережить резкое похолодание

Итак, уже сегодня снег все же доберется до Москвы. Его несет холодный циклон, который немецкие метеорологи успели обозвать Дженни. Он уже наделал немало бед в Европе, оставив после себя огромные сугробы, а теперь стремится на восток. Начатое им дело продолжит антициклон. Из плена стужи столичные жители начнут освобождаться только в конце недели. В субботу возможна оттепель, по предварительному прогнозу, днем в Москве и области ожидается -3...+2°.

Самой холодной ночью на этой неделе, вероятнее всего, будет ночь с 1 на 2 декабря. Синоптики прогнозируют в Москве -20...-22 градуса, по области -19...-24°, местами до -27°. Самым холодным днем этой недели станет 1 декабря — в Москве ожидается -17...-19°, по области -16...-21°. 2 декабря днем будет уже -14...-16°, в Московии -13...-18°. 3 декабря ночные температуры в Москве и Подмосковье не превысят 17 градусов, а дневные — минус 10.

Как защищаться от мороза? По мнению Елены Прасловой, аллерголога-иммунолога ФГУ НИИ физико-химической медицины, особую настороженность у людей сейчас должен вызывать сухой воздух, который сушит наши слизистые оболочки (носовой полости, глаз).

фото: Геннадий Черкасов

— Их надо увлажнять: нос — масляными растворами, а для защиты глаз от излучений снега подойдут любые очки. Кроме того, в такую погоду при контакте с сухим воздухом наблюдается снижение местного иммунитета, а значит, повышается вероятность заражения ОРВИ и обострения аллергических заболеваний. Сейчас сухо не только на улице, но и в помещениях, а значит, концентрация аллергенов и токсических веществ в воздухе серьезно повышается. Старайтесь дома и на работе увлажнять воздух (с помощью пароувлажнителей, обычных “брызгалок” для комнатных цветов или подвесив на батарею влажное полотенце), а ослабленному такой погодой организму будет очень полезна витаминная поддержка. Однако больным бронхиальной астмой влажный воздух, напротив, категорически противопоказан! Кроме того, такая погода может вызвать у человека синдром хронической усталости — у нас повышается теплоотдача, истощаются резервы организма, наступает кислородное голодание и нарушается концентрация внимания.

Аккуратными к погодным сюрпризам следует быть сердечникам — если у вас не покрыта голова, руки без варежек и хлипкая обувка на ногах, может случиться локальный спазм сосудов, что может окончиться приступом стенокардии и даже инфарктом миокарда. Так что для того, чтобы сберечь сердце, обязательно носите в морозы шапку и тщательно прикрывайте уши! В сильные морозы больным бронхиальной астмой или стенокардией выходить из дома врачи не советуют. Если же это необходимо, нужно прикрыть теплым шарфом рот и нос. Выйдя на улицу, сначала постойте, чтобы адаптироваться к низкой температуре. Если вы вдруг почувствовали загрудинную боль, вернитесь домой и примите нитроглицерин.

фото: Геннадий Черкасов

Стоит ли пытаться согреваться с помощью спиртного? С таким вопросом обозреватель “МК” обратился к главному наркологу страны Евгению Брюну. “На морозе любое принятое спиртное сначала подстегивает работу органов и систем, создавая впечатление согревания. Ну а потом начинается переохлаждение, причем у человека при этом теряется ощущение холода, поскольку под воздействием алкоголя перестают работать рецепторы. Поэтому в морозы гибнет немало пьяниц, которые напиваются и засыпают прямо на холоде. Однако если вы уверены в том, что через полчаса будете в теплом месте, можно немножко выпить. Страшно, когда пребывание на холоде длительное, а употребление алкоголя неумеренное”.

Впрочем, охлаждение, ознобление и обморожение (таковы виды реакций организма на холод) могут возникнуть и у трезвенников. Охлаждение, как правило, выливается в простуду, радикулит или урогенитальные воспаления. Так что если вы работаете на свежем воздухе, носите комбинезоны, а не просто куртки со штанами. Главное — прикрывать талию. Ознобление возникает, если какая-то часть тела прикрыта меньше остальных (например, если девушка носит короткую юбку с тонкими колготками). В “укушенном” морозом месте появляется синюшность и иногда даже боль и зуд. От шелушения кожи помогут повязки со специальными мазями или детский крем. Последствия ознобления могут выразиться в некрасивом сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.

Ну а обморожению, как правило, “покорны” открытые участки тела: ноги (если обувь дырявая или сырая), руки, скулы и кончик носа. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Нельзя тереть обмороженное место снегом — от него обморожение только углубляется! Его надо прикрыть теплым шарфом и срочно поискать укрытия в теплом помещении.

Что ж, себя мы худо-бедно защитим. А как быть с природой? И что делать дачникам, у которых вся надежда на огороды? “Озимые от внезапно ударившего мороза не пострадают, — заверил “МК” директор солнечногорской агрофирмы “Солнцево” Александр Мякинин. — Вдруг наступившая зима опасна растениям, если выпадает большое количество снега — больше 20 см — на талую землю, тогда озимые “вымокают”, земля перестает дышать, выделять тепло — для растений такое сочетание подобно смерти. Однако сейчас почва хоть и влажная от прошедших дождей, выпало совсем немного снега, так что беспокоиться не о чем”. Господин Мякинин уточнил, что бесснежные морозы страшны плодовым деревьям, а также зимующим кустарникам — смородине, крыжовнику. Однако и для них кризис наступает только при минус 20. “Пока мы в нескольких градусах от таких морозов, деревья в безопасности”, — успокоил фермер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру