Гололед снова будут травить химией

Но требования к безопасности реагентов будут усилены

Термин “реагенты” давно стал одной из главных страшилок москвичей. Но отказываться от них власти по-прежнему не собираются. Необходимость реагентов доказывали журналистам руководители столичных департаментов ЖКХ и природопользования, провели совместную пресс-конференцию.

Но требования к безопасности реагентов будут усилены

Встречу с СМИ чиновники постарались подгадать к предсказанному синоптиками сильному снегопаду, чтобы заодно показать эффективность работы коммунальных служб. Но снежный фронт 30 ноября до Москвы так и не дошел. Руководитель Департамента ЖКХ города Андрей Цыбин тем не менее счел репетицию удачной. К зимнему сезону город готов. Готовы к выходу на линию 10 тыс. грузовиков для вывоза снега, введены в эксплуатацию две новые стационарные снеготаялки (одна в СЗАО, другая в Зеленограде).

А глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский обрадовал всех сообщением о том, что антигололедные реагенты тщательно проверялись и вреда окружающей среде они не принесут. Мало того, применяют их только днем, ночью снег вывозят на снеготаялки.

Автоматические разбрызгиватели противогололедных реагентов (их сейчас в городе десяток) будут до 2012 года установлены на всей МКАД. Зимой на МКАД, кроме того, будет дежурить 21 тягач — на случай если забуксуют грузовики-дальнобойщики.

В городе имеется в запасе порядка 350 тыс. тонн жидких и твердых реагентов на сумму около 900 млн. рублей. И это реагенты, закупленные еще в прошлом году. В следующем году экологические требования к реагентам еще более ужесточат.

Дело осталось за малым. За снегом.