Про Плетнева — всё сплетни?

Таиланд снял с музыканта обвинения

“Расследование обвинений в совращении несовершеннолетнего одним из ведущих мировых классических музыкантов Михаилом Плетневым формально прекращено без предъявления обвинений”, — с этой новостью выступило на днях британское издание The Guardian. Впрочем, официальных комментариев — пока ноль; ждем как минимум до вторника. А Плетнев со своим РНО меж тем готовится к гастролям по Западной Европе.

Таиланд снял с музыканта обвинения

Вообще-то расследование по делу Плетнева было завершено еще 28 сентября. С тех пор никаких известий о решении суда не поступало. “Суд дело закрыть не мог, потому что дела в суде как такового еще никто не возбуждал, — пояснил адвокат Лак Нитиват Вичан. — Шло следствие, а потом прокуратура начала готовить свое заключение. Закрытие дела Плетнева могло произойти на данном этапе только одним путем: если прокуратура сделала заключение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в суде”. “МК” позвонил в российское посольство в Таиланде. “Мы никаких уведомлений по этому делу не получали, — сказал представитель дипмиссии. — Сейчас в Таиланде очень длинные выходные в связи с празднованием дня рождения короля. И все госучреждения, включая суды, не работают. Так что какая-либо информация если и появится, то не раньше вторника”.

Мы же пока решили выяснить настроения внутри самого оркестра. Итак, Алексей Бруни, народный артист РФ, концертмейстер первых скрипок (второй в творческом смысле человек в оркестре после дирижера):

— Как вы относитесь к возможному снятию с Плетнева всех обвинений?

— Сначала могут выдвигаться обвинения, появляться доказательства, потом эти обвинения могут сниматься — это все, конечно, имеет значение. Но высочайший профессиональный и художественный уровень Михаила Плетнева по природе своей несовместим с чем-то нечистым, ужасающим… И мы, музыканты РНО, относимся к своему худруку с исключительным доверием. А я так и просто считаю, что более талантливого человека сейчас в России нет. И наблюдаю этот талант на протяжении всего жизненного пути, ведь мы знакомы еще со времен ЦМШ, вместе жили в интернате. Неиссякаемый источник: вообще не уставал, играя многими часами.

— Да, но столь серьезные обвинения…

— Человека ославили; и здесь свою роковую роль сыграла пресса, которая со страшной назойливостью и оперативностью освещала именно негативную сторону дела… а ведь надо как-то нести ответственность за свои слова. Сам же Михаил Васильевич при этом говорил: “За свои деяния отвечу перед Богом, а пред тем, что происходит вокруг, надо смириться, и принять как посланное испытание…” Даже в самый апогей скандала я, наблюдая за ним, поражался выдержке и самообладанию. От концерта к концерту он дирижировал все лучше, все интереснее!

— Гуляет слух о смене дирижера в РНО.

— Слухи действительно были. Даже, помнится, Минкульт что-то официально опровергал. Но если бы подобное безобразие случилось — это стало бы катастрофой. Как так, оркестр — детище Плетнева, которое 20 лет росло вместе с ним, как это можно отнять, да еще и в такой момент? И еще одну вещь скажу: наивысшего художественного качества РНО может добиться только с Плетневым. Искусство-то — штука тонкая. Мало кто по-настоящему может увлечь, захватить, повести за собой, создать что-то ценное. Плетнев же отдает оркестру все; и в ближайшее время (чуть не с 10 декабря) мы вместе с ним едем на гастроли в Италию, Германию и Францию.

…Как бы то ни было, но даже если дело не будет передано в суд, вопросы, увы, останутся. Россияне привыкли к тому, что все что угодно можно “замять”. Если иметь правильных друзей.