Ну и кожа у тебя, Шарапов!

Как защитить свое лицо от мороза

Русская зима в последние годы преподносит нам немало сюрпризов. То тридцатиградусные морозы, то резкая оттепель, то пронизывающий ветер, то никакого снега... Сплошные стрессы для нашего организма. А, как известно, любые потрясения для здоровья в первую очередь отражаются на коже.

Поэтому зимой наша кожа нуждается в самом пристальном внимании. И подпитывать ее нужно не только снаружи, но и изнутри. Как сохранить кожу цветущей, невзирая на непростые погодные условия, решил выяснить обозреватель “МК”.

Как защитить свое лицо от мороза

Сухость — главный враг зимой

Самая большая зимняя беда — усиленная потеря кожей влаги, что ведет к ее иссушению. Этому способствует холодный ветер, под воздействием которого наш кожный покров подвергается гиперокислению, что ведет к истончению кожного жира. Вдобавок ко всему от холодного воздуха сжимаются сосуды и раздражаются выходящие в кожу нервные окончания. Кроме того, мороз сам по себе способствует вымораживанию водяных паров на поверхности кожи. Добавляет масла в огонь (то есть убавляет влагу из кожи) и сухой воздух в помещениях, где в зимний период мы находимся гораздо дольше, чем на воздухе. Виной тому — центральное отопление, создающее низкую влажность, что лишает кожу натурального увлажнения. А низкая температура на улице обеспечивает жесткий контраст — все это делает кожу более чувствительной. Подсчитано, что оптимальный для нашей кожи уровень влажности в окружающей среде — 70—80%, а в наших квартирах и офисах он едва дотягивает до 30%. Как только сравнительная влажность окружающей среды становится ниже 60%, наступает обезвоживание кожи.

Из-за иссушения кожа, которая, как известно, служит спасительным барьером нашего организма, начинает терять свои защитные функции. Поэтому она становится более уязвимой к инфекциям, на ней могут появиться воспаления, раздражение, зуд, шелушение, покраснение, кожа может огрубеть, изменить цвет. И уж, конечно, потерять свою внешнюю привлекательность!

Конечно, на случай зимы у нее есть собственные средства защиты — различные вещества, которые она вырабатывает для борьбы с вредным воздействием ветра, холода и недостатка влаги. Но, увы, их недостаточно для борьбы с экстремальными условиями, которые наступают у нас каждую зиму. А если еще принять во внимание состояние экологической обстановки, ясно, что нашу кожу надо усиленно питать и защищать. Помните, что в защите нуждается любая кожа — и нормальная, и сухая, и жирная, и чувствительная... При этом ничего особенно сложного в мероприятиях по защите кожи в зимний период нет. Главное — желание.

Увлажняем и не пересушиваем

Итак, раз уж кожа так катастрофически быстро теряет влагу, необходимо ее дополнительно увлажнять и защищать от еще большего иссушения. Например, не следует выходить на улицу сразу после того, как вы умыли лицо или руки — остатки влаги, испаряясь, охладят кожу еще сильнее. По этой же причине не следует протирать лицо снегом.

Кстати, перед выходом на мороз из дома можно втереть в кожу лица и рук различные масла — например, смесь касторового, камфорного и подсолнечного. А если у вас есть гусиный или свиной жир, можно втереть его — таким рецептом пользовались наши бабушки. Перед длительной прогулкой на улице можно смешать перетопленный жир с каким-нибудь жирным кремом и нанести его на кожу. Кстати, такое средство испокон веков считается отличной профилактикой обморожения. Если же все-таки вы обморозили нос или скулы, ни в коем случае не трите их — почему-то этот способ является в народе распространенным. На самом деле растирание может только усугубить процесс и даже вызвать гнойничковые инфекции. Лучше всего в таком случае прикрыть лицо теплым шерстяным платком и поскорее поспешить в помещение. Если будет возможность, приготовьте маску: наложите на обмороженные места настой семян льна (четверть стакана семян залить половиной стакана кипятка) и прикройте кусочком ткани. Можно также приложить к побелевшим местам горячий размятый картофель, сваренный в мундире и завернутый в марлю, и подержать его до остывания. После этого кожу можно протереть разбавленным лимонным соком, а затем густо обмазать жиром, смешанным с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта в равных количествах.

Постарайтесь увлажнить воздух в помещении. Идеально, конечно, обзавестись бытовым пароувлажнителем, однако если это невозможно, достаточно развесить на батареях в комнатах влажные тряпки (следите, чтобы они не пересыхали). Кроме того, в комнате можно просто поставить таз с водой. Такую же полезную роль увлажнителя может сыграть даже комнатный аквариум. В офисе же можно просто поставить чашку с водой рядом с радиатором. А пока вы находитесь дома, постарайтесь умываться почаще. Но только не водой с мылом, которое и без того сушит кожу! Вместо него используйте косметическое молочко, затем — кипяченую воду, а после этого — лосьон или тоник, в состав которого не входит спирт. Кроме того, можно протирать кожу кусочками льда — эта нехитрая процедура не только увлажняет, но и закаляет ее. А еще нужно как можно больше пить, даже несмотря на то, что зимой мы не испытываем такой жажды, как летом: вода будет поступать из нижних слоев кожи в верхние и насыщать их целительной влагой.

Не забывайте о подпитке кожи не только снаружи, но и изнутри. То есть следите за своим пищевым рационом. Избегайте острого и жирного, не злоупотребляйте алкоголем, старайтесь не находиться в прокуренных помещениях. В вашем рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов, то есть продуктов, содержащих антиоксиданты — витамины и минералы, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы в коже. Диетологи говорят, что ежедневно необходимо съедать не менее пяти порций (приблизительно по 200 граммов) свежих фруктов и овощей. Если это сложно, принимайте биодобавки.

Если крем — то с антиоксидантами!

Использовать косметические кремы зимой просто необходимо: они помогут сохранить водный баланс кожи и защитить ее от повреждений. Поэтому нужно выбирать эффективные увлажняющие кремы с мощной антиоксидантной защитой. Обращайте внимание на состав крема. Идеально, если в нем много натуральных масел, жирных кислот и воска, которые помогают возместить потерю и недостаток влаги. Хорошо, если в составе крема есть ланолин, глицерин, пчелиный воск, норковое, оливковое, косточковое масла, масла какао, облепихи, шиповника, алоэ-вера.

Сегодня нам доступна специальная антиоксидантная косметика, на которую следует обратить особое внимание. Содержащиеся в ней витамины и минералы могут стать дополнительным защитником антиоксидантной системы кожи, подвергающейся зимой массированным стрессам. При этом старайтесь выбирать кремы, в состав которых входят не синтетические, а природные антиоксидантные композиции. Например, каротиноиды, витамины А, С, Е, биофлавоноиды, экстракты морских водорослей. В последнее время самым мощным природным антиоксидантом ученые считают астаксантин, который входит в состав микроводоросли гематококкус, произрастающей на Гавайских островах. Выяснилось, что астаксантин в 500 раз эффективнее того же витамина Е, который считают витамином молодости и лучшим защитником кожи от старения и внешних факторов окружающей среды; в 11 раз мощнее витамина А и в 30 раз — витамина С. Установлено, что астаксантин улучшает клеточное дыхание кожи, активизирует ее регенерацию и улучшает защитные функции.

Зимой лучше использовать всю линейку косметических средств по уходу: и дневные, и ночные, и восстанавливающие кремы, и кремы для век... При этом наносить крем на кожу желательно сразу же после умывания — пока кожа еще влажная, а значит, сможет впитать крем лучше. Кроме того, делать это следует как минимум за полчаса до выхода на улицу. Помните о том, что от холода особенно страдают губы. Их можно смазывать вазелином или специальной защитной помадой перед выходом на улицу, а утром и вечером следует использовать бальзам для губ.

Так что, как видите, ничего сложного в зимнем уходе за кожей нет. И она ответит вам благодарностью — сияющим видом, таким, что пройти мимо вас будет просто невозможно.