Кущевская добралась и до Химок

Задержаны участники нападения на эколога Константина Фетисова и организатор из химкинской администрации

28.12.2010 в 10:27, просмотров: 13246

Обыски в администрации подмосковных Химок закончились задержанием трех участников нападения на эколога Константина Фетисова и организатора преступления - сотрудника администрации. По данным источников, избиение было связано с переделом сфер влияния ОПГ, в котором замешаны и чиновники.

Кущевская добралась и до Химок
Избитый эколог Константин Фетисов

Срочное сообщение пришло сегодня утром по каналам РИА Новости. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщалось, что сотрудники уголовного розыска задержали трех участников нападения на эколога Константина Фетисова, а также предполагаемого организатора преступления - сотрудника администрации города Химки.

"Задержано три исполнителя и предполагаемый организатор - начальник отдела муниципального имущества", - сказал источник. По его словам, подозреваемые были задержаны в ночь на вторник.

Пока официального подтверждения этой информации и комментариев химкинской администрации нет.

В свою очередь Газета.ru со ссылкой на администрацию Химок сообщила, что начальник отдела муниципального имущества Юрий Мочернюк в данный момент не задержан, а находится на совещании у мэра города Владимира Стрельченко.

Адвокат Фетисова Сталина Гуревич заявила, что не располагает информацией о личностях подозреваемых в нападении. "Фамилии мне неизвестны, я знаю только, что задержаны некоторые лица, в том числе один из руководящих чиновников администрации Химок", - сказала адвокат. Она добавила, что мера пресечения задержанным, возможно, в виде ареста, будет избираться "однозначно либо сегодня, либо завтра". По предположениям защитника, соответствующее ходатайство поступит в Мещанский суд Москвы - по месту производства предварительного следствия.

Супруга избитого эколога Марина Мягкова в связи с тем, что по делу задержан начальник отдела муниципального имущества Химок, рассказала, что у Фетисова не было имущественных конфликтов с администрацией Химок. "У Константина нет имущества, из-за которого с администрацией Химок мог бы быть конфликт. Он и проблемой химкинской свалки практически не занимался, по крайней мере, точно не был организатором кампании против нее и на последний митинг против свалки попал практически случайно", - сказала Мягкова.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о проводимых в понедельник обысках в администрации города Химки в рамках дела о нападении на Фетисова, однако в самой администрации опровергли эти сообщения.

Соратники Фетисова, который боролся за сохранение Химкинского леса, полагают, что нападение связано с его общественной деятельностью. Согласно другой версии, Фетисова могли избить в ходе конфликта криминальных авторитетов.

Как сообщал «Интерфакс», один из химкинских экозащитников Ярослав Никитенко показал, что в день нападения 4 ноября "Фетисов участвовал в пикете против огромной помойки бытовых отходов под открытым небом на Левом берегу". "На акции появился чиновник из химкинской администрации, приказал его задержать. После того, как Фетисова отпустили из отделения милиции, на него напали неизвестные, у него проломлен череп", - заявил Никитенко.

В свою очередь следствие полагает, что нападение могло быть связано с "пушкинской" преступной группировкой. После распада контролирующей Химки так называемой "романовской оргпреступной группировки" криминальные авторитеты Подмосковья, выходцы из Королева и города Пушкино, попытались взять под свой контроль Химки, "подвинув" местного криминального авторитета по кличке Нефед, считают следователи. Начать было решено с химкинского полигона утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Однако Нефед не согласился с такой постановкой вопроса. Он попытался решить конфликтную ситуацию путем организации проверок химкинского полигона ТБО, однако тот все равно продолжал работать. Тогда к делу подключили экологов, которые, естественно, не знали всей подоплеки конфликта. В результате представители "пушкинской" ОПГ по заданию своего лидера совершили нападение на Фетисова и избили его. После этого Фетисов попал в реанимацию и находился в искусственной коме. Фетисов до сих пор не пришел в сознание.

Согласно некоторым данным, к конфликту вокруг химкинского полигона ТБО причастны и некоторые сотрудники администрации Химок.

Напомним, что Фетисов стал не первым общественным деятелем и журналистом, который подвергся нападению в уходящем году. Жертвами злоумышленников стали также обозреватель газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, известный томский тележурналист Марк Минин и главный редактор сочинской газеты "Местная" Аркадий Ландер. А ранее в Химках был зверски избит главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который остался инвалидом.