“Мигалки” опаснее “чайников”

Они чаще попадают в ДТП

04.02.2011 в 12:05, просмотров: 9999

В результате утечки информации из страховой компании стало известно, что VIP-автомобили попадают в ДТП чаще, чем автолюбители-новички. Правда, вскоре некто неизвестный, но влиятельный удалил информацию со странички "Синих ведерок" в Livejournal.

“Мигалки” опаснее “чайников”
18 мая 2010 года, на улице Тверской Mercedes с мигалкой (А 505 МР 97), ехавший на красный свет, столкнулся с BMW. Фото: avto.ru.

Согласно документу, который разместил, предположительно, сотрудник страховой компании РОСНО, за последние 13 месяцев VIP-машины попадали в аварии 218 раз. Не менее 30 ДТП из них приходится на авто с мигалками. Вскоре после публикации, пост был удален, но “Ведерки” успели скопировать его и распространить.

В распечатке приводятся сведения по автомобилям с номерами серии АМР и АОО за 2010 год и январь 2011-го. Большинство аварий не попало в прессу, но, как пишет Газета.Ru, в ДТП могли участвовать автомобили вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко.

Кроме того, в списке фигурирует и ДТП с автомобилем полпреда президента Гарри Минха. Правда, это не последняя, январская, авария а октябрьская. В общей сложности по страховым случаям было выплачено более 8,5 миллионов рублей. "Получается, что водители машин со спецномерами попадают в ДТП чаще, чем водители-чайники, только что получившие права, среди тех аварийность всего 40%", - пишут блоггеры.

Одна из самых крупных выплат пришлась на аварию с участием BMW 7-й серии с номером А900МР97. ДТП случилось 5 августа, сумма страховой выплаты составила около полумиллиона рублей. По данным проекта o001oo.ru, посвященного машинам с мигалками и их владельцам, этим автомобилем пользуется сам вице-премьер Игорь Сечин.

Еще два страховых случая в прошлом году были зафиксированы с BMW 7-й серии с номером А002МР97. По данным o001oo.ru, машина числится за главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. 17 сентября в аварию попал еще один BMW с номером А075МР97, за которую по каско было выплачено более 420 тысяч рублей. Этот автомобиль закреплен за Министерством спорта, которое возглавляет Виталий Мутко.

В перечне также упоминается авария, с участием автомобиля полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, произошедшая 14 октября. Тогда по КАСКО было выплачено 160 тысяч рублей. По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), иномарка столкнулась с Chevrolet, выехав на встречную полосу без звуковых и световых спецсигналов. Однако автоинспекторы признали виновным обычного водителя Дмитрия Дубова. Впоследствии суд отменил это решение из-за многочисленных нарушений, но повторное рассмотрение не сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, что автокомбинат управления делами президента обслуживает транспорт администрации главы государства, правительства и аппарата правительства, Совета федерации, Госдумы, Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также ГУ спецпрограмм президента. “Ведрами”, однако, оборудованы не все машины.

Координатор сообщества "Синих ведерок" Петр Шкуматов не сомневается в подлинности опубликованного перечня. "Там описаны ДТП, о которых многое известно, и суммы выплат совпадают чуть ли не до копейки", - отметил он.

Война мигалкам. Хроника событий