У метро — глубоко идущие планы

В столичной подземке будут устанавливать лифты и защитные ограждения на платформах

08.02.2011 в 19:10, просмотров: 4783

Сеть Московского метрополитена увеличится в 5 раз и достигнет длины 1500 км. Случится это, правда, лет через 100. А вот статус самого высокотехнологичного в мире наше метро может получить гораздо раньше. Об этом метростроевцы заявили сразу после смены руководства столичной подземки. Они выдвинули еще ряд будоражащих фантазию идей.

У метро — глубоко идущие планы
Архитекторы уверяют, что Солнцевская ветка будет технологичнее нынешнего эталона — 14-й линии парижского метро.

Так, главный архитектор “Метрогипротранса” Николай Шумаков сказал, что новая Солнцевская линия будет строиться по прогрессивным технологиям. Поезда без машинистов; светопрозрачные ограждения, отделяющие платформу от рельсов; наклонные лифты для инвалидов, двигающиеся параллельно эскалаторам. Не исключено, что удастся переплюнуть даже полностью автоматизированную 14-ю линию парижского метро.

При этом станции на будущей линии станут строить по пресловутым типовым проектам. Но, как подчеркнул главный архитектор, типовые — не значит некрасивые. И рассказал, что сообщения некоторых СМИ о том, что высота будущих станций составит 3,5 метра, мягко говоря, неточны.

Потолки станут делать не ниже 6 м. Сколько будет выходов на новых станциях? По новым нормам проектирования — минимум 2 (раньше допускался один вестибюль). Первыми типовыми станциями будут “Братеево”, “Пятницкое шоссе”, “Жулебино”, глубокие станции за “Марьиной рощей” — “Бутырский Вал”, “Петровско-Разумовская”, “Фонвизинская” и “Селигерская”.

— В Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште и прочих городах всегда строились утилитарные сооружения для метрополитена. А у нас — эстетически осмысленное пространство, дворцы для народа, — говорит Николай Шумаков. — Ниже этой планки не хочется опускаться. Мы сейчас говорим: даешь километраж, но в совершенно иной, качественной архитектуре. Мы сокращаем сроки строительства и стоимость проектов на 20%. Сокращаем не только за счет типового строительства, но и за счет уменьшения сроков строительства. Ведь любая консервация подземного объекта требует почти таких же затрат, как поддержание готового объекта.

От типовых станций московское метро переходит к типовым линиям.

Больше того — полностью меняется подход к проектированию всего метро. Почему раньше делали индивидуальные проекты? Не было заказов. За последние 20 лет в Москве возвели от силы 20 км линий метрополитена. Для сравнения: Шанхай за 18 лет построил 300 км, Индия — 5 линий метрополитена за последние 5 лет. Шанхай имеет 80 проходческих щитов. Московский “Метрострой” — всего 8. Теперь же руководство города поставило задачу построить 75 км за 5 лет.

Как объясняют специалисты, раньше архитектурным объектом проектирования была станция — например, “Савеловская” на Тимирязевской линии. А сейчас объектом проектирования будет линия. И на всех ее станциях будет присутствовать стилистическое единство.

На каждой станции (и мелкого, и глубокого заложения) обязательно будет система лифтов для инвалидов — в нескольких уровнях, с выходами в кассовый зал и на платформу. Правда, устроить лифт на глубокой станции достаточно сложно. Сделать вертикальную шахту на 50—60 метров вниз является дорогим удовольствием и чаще всего неразрешимым — из-за градостроительных сложностей. Поэтому архитекторы предлагают устанавливать в основном лифты в эскалаторных наклонах.

Что касается старых станций, метрополитен готов пойти на их реконструкцию. А “ограждения безопасности” по краю платформы пока собираются проектировать только на новых линиях. Это связано с тем, что на уже существующих ходят электропоезда разных типов. И осевые расстояния между дверями разнятся — где-то на сантиметр, а где-то на десятки.

И еще несколько слов о безопасности. Все деревянные балюстрады метростроевцы планируют заменить на негорючие, скорее всего на нержавеющую сталь. А до входа в кассовый зал собираются устраивать специальные помещения, где будут досматривать вызывающих подозрение пассажиров.