Мороз и солнце — мир чудесный

“МК” с помощью врачей выяснил, что полезного москвичи могут извлечь из холодной погоды

Как же надоел мороз! Кажется, что волшебный дедушка с посохом уж как-то чересчур разошелся этой зимой. Так и хочется, как Марфушке из знаменитой сказки, рассердиться и закричать: “Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!” Но будет ли от этого польза? Последуем-ка мы лучше мудрому изречению: “Если не можешь победить врага — измени к нему свое отношение”. Итак, чем полезен мороз? Об этом “МК” поинтересовался у врачей, метеорологов и психологов.

“МК” с помощью врачей выяснил, что полезного москвичи могут извлечь из холодной погоды

Мороз на дворе — бациллы со двора. Замечено, что при понижении температуры воздуха до -15 градусов заканчиваются все эпидемии. Вот и сейчас, стоило только ударить хорошему 20-градусному морозцу, как в школах закончился карантин, да и в транспорте поубавилось сопливых пассажиров.

— Конечно, если вы уже болеете, выходить на мороз, чтобы он помог уничтожить ваших болезнетворных микробов, не стоит, — поясняет врач-эпидемиолог Галина САЛИНА. — Речь идет о том, что в морозном воздухе в принципе не живут возбудители гриппа, а значит, меньше шансов заразиться ими от прохожих или пассажиров в автобусе. Сейчас многие москвичи закрывают носы. Мой совет: старайтесь по возможности этого не делать — меньше будет риск заработать насморк. Правда, чтобы убить холодом бактерии в носу, но при этом не застудить горло, надо правильно дышать: вдох через нос, выдох — через рот, как спортсмены.

Кстати, наступлению морозных дней рады и хирурги, ведь в мороз меньше развивается и всевозможных кожных микроорганизмов. Неспроста именно на зиму откладываются самые серьезные операции.

Второе солнце поднимает настроение. Прямой связи между морозом и чистотой воздуха нет. Однако, как пояснили корреспонденту “МК” метеорологи, чаще всего сильные морозы ударяют именно в тот период, когда над территорией действует антициклон, то есть область повышенного давления. Она разгоняет облака, пропуская к поверхности сильный ветер, который и очищает атмосферу. Кстати, тот же самый эффект безоблачности в морозные дни способствует повышению настроения, утверждают психологи. Ведь витамин D, рожденный солнечными лучами, точно напрямую воздействуют на выработку “позитивных” гормонов — эндорфинов. Мало того, в морозные дни на небе может возникнуть не одно, а сразу два солнца. Не далее как в среду утром москвичам посчастливилось увидеть это редкое зрелище. Он называется паргелий, или “ложное солнце”. Это один из видов гало (группа оптических явлений в атмосфере), при котором видно не полное радужное или светлое кольцо вокруг Солнца или Луны, а лишь вертикальный радужный столб на уровне Солнца. Как пояснил “МК” руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Борис ПЕСКОВ, “ложные солнца” возникают из-за отражения и преломления солнечного света в перистых просвечивающих облаках. Свет падает на парящую в воздухе изморось (мелкие кристаллики льда) и порождает на небе иногда по нескольку дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее.

Хорошо ли сохранимся на морозе? Мороз полезен для кожи, утверждают косметологи, но только до определенных, привычных значений. Умеренный, до -10 градусов морозец тренирует сосуды, вызывая общее тонизирующее воздействие на кожу лица. Однако 20-градусное понижение температуры нашу кожу совсем не радует. Как пояснила нам косметолог-дерматолог Маргарита ЕГОРОВА, в сильный мороз происходит обезвоживание кожи, частички влаги, превращаясь в льдинки, повреждаются структуру эпидермиса, вызывая сильное покраснение. В общем, для сохранения водно-липидной мембраны в такие дни, как установились сейчас, надо перед выходом на улицу обязательно пользоваться текстурными, многомасляными кремами с керамидами.