Торговцы готовы выйти на площадь

Протестующие против закрытия столичных рынков собираются митинговать в центре Москвы

15.03.2011 в 18:48, просмотров: 1737

Бои местного значения за Красногвардейский рынок продолжаются. 14 марта местные власти, решившие закрыть рынок, перешли к конкретным действиям — попытались заблокировать ворота, чтобы перекрыть доступ торговцев к их рабочим местам. Теперь люди готовы объединиться и провести общегородскую акцию протеста в центре Москвы.

Торговцы готовы выйти на площадь

Справка МК АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства:

— Мы не можем предоставлять рабочие места тем, кто потерял их в результате закрытия рынков. Единственное, что мы можем сделать, — попытаться разобраться в ситуации, если речь идет об откровенных нарушениях прав. Рассылаем запросы в прокуратуру, реагируем на жалобы граждан — а их поступает немало. Также мы всегда готовы предложить помощь в открытии нового бизнеса, для этого предусмотрены различные стартовые программы.

— Это был настоящий цирк! — возмущается участница инициативной группы защитников рынка Марина Матвеева. — Нам позвонили в десятом часу вечера ребята из охраны и сказали, что к администрации рынка подъехала машина, груженная железобетонными конструкциями. Мы тут же собрали людей, пришли. И действительно, водитель грузовика уже начал сбрасывать блоки, чтобы завалить ворота, перекрыв нам доступ на работу. Мы же до сих пор приходим туда, у нас и товар весь остался... Пришлось вызывать милицию, но те ничем нам не помогли.

По мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, налицо откровенное самоуправство местных властей. Ведь по закону подобные решения должны приниматься в ходе референдума с участием местных жителей и предпринимателей. А здесь мнения общественности никто не спросил. При этом, по словам Клычкова, на сегодняшний день инициативной группой уже собрано порядка 11 тысяч подписей жителей против закрытия рынка.

Пока все попытки торговцев достучаться до правительства не увенчались успехом. Поэтому 22 марта предприниматели намерены провести на Пушкинской площади общегородскую акцию с участием представителей мелкорозничной торговли.

— Наша цель — привлечь внимание к проблемам малого бизнеса, — сообщил “МК” представитель общественной бизнес-организации Алексей Даутов. — Мы также планируем выдвинуть требования о пересмотре протокола межведомственной комиссии и планов по дальнейшему использованию рынков. Ведь сейчас планов целевого использования освободившихся участков нет, их только поручено разработать.

По мнению Алексея Даутова, ключевым моментом должен стать индивидуальный подход к “рыночной” проблеме. Нужно рассмотреть ситуацию по каждой торговой точке отдельно и принять конкретное решение. Вполне возможно, что после подобных рассмотренний некоторым рынкам действительно будет вынесен вердикт о неизбежной ликвидации, зато по другим могут быть приняты решения о реконструкции или модернизации.