Откуда у инфаркта ноги растут?

Отвоевав у мужчин право на лидерство, женщины “в награду” получили проблемы с сердцем

Во все времена инфарктом миокарда больше болели мужчины, но сегодня все чаще женщины пополняют ряды сердечников. Причина? Приобретая мужские профессии, дамы все больше подвергаются стрессам, у них возрастают нагрузки, в том числе физические. Губят сердце и... гормональные контрацептивы. А сегодня женщины все чаще прибегают к “чудо-таблеткам”, чтобы предупредить беременность, которая мешает карьерному росту. Но к такому насилию женский организм, как оказалось, физиологически пока не готов.

Об этом поведал директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы, д.м.н. профессор Давид Иоселиани. Мы пригласили Давида Георгиевича в редакцию и попросили разъяснить нашим читателям, откуда у инфаркта ноги растут и как предупредить это грозное заболевание.

Отвоевав у мужчин право на лидерство, женщины “в награду” получили проблемы с сердцем

“30-летних инфарктников мы уже не считаем молодыми”

— Эмоциональные стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки являются, можно сказать, пусковым механизмом для стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), — начал сразу Давид Георгиевич. — Возможно, в какой-то степени они играют роль и в происхождении атеросклероза, вернее, в его прогрессировании. Добавьте сюда наркотики, курение, алкоголь — у молодых людей они чаще всего провоцируют инфаркты. А основные симптомы ИБС — боль или дискомфорт в области сердца, возникающие во время повышенной нагрузки и уходящие после ее окончания. Боль может появиться за грудиной, отдавать в лопатку, шею, живот. Признаки ИБС также — удушье, нарушение ритма. Чтобы не довести себя до беды, желательно обследоваться каждый год. Если при очередном обследовании нет никаких признаков заболевания сердца, интервал можно увеличить до 2—3 лет (но не реже, чем раз в 5 лет). Однако при появлении каких-то симптомов необходимо безотлагательно обращаться к врачу, даже если недавно прошли обследование и не было никаких признаков заболевания.

фото: Кирилл Искольдский

— Какие новые способы диагностики и лечения ИБС и острого инфаркта миокарда есть сейчас в России?

— Говорить о революционных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний сегодня невозможно. Имеющиеся в нашей практике методы, даже самый старый — ЭКГ, постоянно обновляются. И компьютерная томография (еще несколько лет назад, особенно при диагностике ИБС, была неэффективна, сосуды сердца при КТ нельзя было увидеть) сегодня настолько высоко развита и настолько чувствительна, что диагностически, при исследовании сосудов, можно сказать, заменила коронарографию. (Конечно, не в лечебном плане — при коронарографии мы еще ставим стенты.) А если говорить о новизне, то панацеи для лечения сердца нет. Должна быть совокупность всех методов, при использовании которых “от сих до сих” можно дать исчерпывающий ответ: какое у пациента заболевание, насколько оно выражено и как его лечить.

— Считается, что гормональные контрацептивы могут спровоцировать инфаркт. Чем вы это объясняете?

— Они негативно воздействуют на гормональный фон человека и могут ускорять атеросклеротический процесс. Однако женщины, у кого детородная функция сохранена, значительно реже болеют ИБС. Такое преимущество у них есть и перед мужчинами. Хотя эта разница в последнее время стирается: к нам все чаще попадают пациентки 30 лет, у кого развился инфаркт.

— Считается, что сердечно-сосудистые заболевания помолодели. Так ли это, судя из вашей практики?

— Безусловно, инфаркты помолодели. Не проходит месяца, чтобы к нам не попал пациент 22—24 лет. 30-летние инфарктники сегодня уже не считаются молодыми. Сам я недавно делал операцию шунтирования юноше 21 года. А другому в 23 года поставили стенты в сердце. Катастрофа с сердцем чаще встречается у тех, кто увлекается наркотиками. Буквально вчера по “скорой” с обширным инфарктом к нам поступил парень 24 лет. У него оказались еще ВИЧ-инфекция и реакция Вассермана положительные. Ему требовалось шунтирование, но больной отказался от операции и выписался в тот же день. Силой удерживать пациентов мы не вправе.

— И каковы у “героя” перспективы?

— Крайне плохие. Сердечная мышца, чтобы нормально функционировать и без устали сокращаться, требует большого количества кислорода, углеводов. А для этого она должна снабжаться кровью несколькими сосудами. При инфаркте нарушается кровоснабжение какого-то участка мышцы сердца. Происходит закупорка сосуда, и эта часть мышцы омертвевает, начинается некроз. Цель врача как можно быстрее устранить закупорку и восстановить кровоток. Слава богу, процесс умирания мышцы сердца не моментальный, но в то же время ограниченный — желательно помочь больному в течение первых 6 часов и не позднее 12 часов. Тогда прогноз на дальнейшую жизнь у него улучшается: человек может жить еще не одно десятилетие и вести активный образ жизни. Хотя в принципе инфаркт не исчезает, зона поражения сердца значительно уменьшается с помощью имеющихся сегодня средств. Задача пациента — не доводить себя до инфаркта. Периодически проводить обследования и при малейшем дискомфорте в сердце обращаться к докторам. Маленькую бляшку в сосуде всегда легче устранить, чем потом делать более травматичное шунтирование.

“В поликлиниках кардиологи часто пропускают начало заболевания”

— Давид Георгиевич, какая на сегодняшний день самая серьезная сердечная проблема?

— Пока — инфаркт миокарда. Процентов 80 поступающих к нам больных — с этой патологией. Но скоро мы будем свидетелями развития миокардита, причиной которого могут быть инфекционные, в том числе вирусные, заболевания аллергического характера. К сожалению, во многих поликлиниках очень слабая диагностика — и часто кардиологи просто пропускают начало заболевания сердца. Особенно обидно за молодых. Увы, и не наркоманы, кому за 30, всё чаще попадают к нам с инфарктами. Хотя лет 15 назад нашими пациентами были в основном 40—50-летние. Времена перестройки больно ударили по россиянам, вызвали много потрясений, в том числе на бытовом уровне. За последние 20 лет изменился и образ жизни россиян, особенно у молодежи, не в лучшую сторону…

— А как чувствует себя сердце кардиолога Иоселиани? С образом жизни у вас, конечно же, все в порядке...

— Должен сказать, с сердцем все хорошо. И не потому, что я за собой слежу. Мой плюс скорее в генетике. Наследственность в этом плане хорошая: мои предки умирали от других заболеваний. Думаю, и я умру не от сердца. К тому же до последнего времени я очень активно играл в теннис и футбол. Теперь только в теннис, а футбол забросил. Считаю, большие физические нагрузки даже в среднем возрасте не надо ставить самоцелью. Всё должно быть в меру. В том числе и что касается профилактики атеросклероза. Я, например, даже своим больным в качестве профилактики атеросклероза рекомендую 50 г крепкого спиртного в день. Вино в малых дозах тоже полезно, но и его пить надо граммами, а не бутылками. Правда, меня за это давно критикуют.

— Как вы объясняете фактор воздействия спиртного на сосуды?

— Возможно, алкоголь способствует сжиганию жиров. Американцы, например, в 40-е годы прошлого века провели патологоанатомические исследования по поводу влияния алкоголя на состояние сосудов. Вскрывали сердца людей и убеждались, что у пьющих сосуды без выраженных признаков атеросклероза. Оппоненты возражают: пьющие рано умирают от цирроза печени и не доживают до больных сосудов. Они также утверждают, что у злоупотребляющих спиртным может развиться алкогольная кардиопатия (патологическое изменение сердца, например его увеличение). Все это правомерно, если говорить о больших дозах алкоголя, а малые дозы не приводят к таким заболеваниям и не укорачивают жизнь. Поэтому мое мнение: всё должно быть в меру. Но не следует этот посыл воспринимать так: можно весь день пить алкоголь — и ничего не случится. А вот маленькая рюмочка после работы вечером снимает стресс. С точки зрения врача-кардиолога, даже эти 50 г лучше разделить на три приема. Главное — остановиться на 50 граммах.

— Слышала, что для разжижения крови и предупреждения образования тромбов полезно принимать аспирин — по четвертинке таблетки в день. Если это не вредно, когда его лучше пить?

— Хороший вопрос, очень важный. Аспирин разумнее пить после еды, чтобы не навредить слизистой желудка, и запивать большим количеством воды или молока. Но для разжижения крови лучше подойдут тромбоасс или кардиомагнил, так как в них заложены всего 80 мг аспирина, который и желудку не навредит, и сердцу пользу принесет.

фото: Михаил Ковалев

Ответы читателям “МК”

— Давид Георгиевич, как часто нужно проходить обследование у кардиолога после 50 лет?

— Уже тем, кому за сорок, я бы советовал постоянно контролировать свое артериальное давление, содержание сахара в крови и отказаться от курения. И, повторю в который раз, человек обязан двигаться, так как у него в это время улучшается микроциркуляция всего организма, сердце лучше снабжается питанием и кислородом. Даже занятия йогой в этом смысле полезны: позволяют при разных позах перенаправлять кровь в разные участки тела, в разные органы и улучшать микроциркуляцию. Сегодня, когда все сидят за компьютерами, очень сильно нарушена микроциркуляция крови. Формула здоровья проста: хотите уберечь свое сердце от болезней, больше двигайтесь, ешьте меньше жирной пищи и углеводов, ведите здоровый образ жизни.

— Считается, что счастливые люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так ли это?

— Хотя вопрос наивный, но в принципе интересный. Важно определить, кто считает себя счастливым. Преуспевающий в работе? Но он может быть не очень благополучен в личной жизни. Если иметь в виду здоровье, то люди благополучные и преуспевающие тоже болеют, как все. Возможно, счастливым может считать себя тот, кто не болеет. Или молодой человек, имеющий любимую спутницу рядом? Думаю, важно ощущать себя счастливым, довольствоваться тем, что есть. И радоваться жизни.

— Кто входит в группы риска ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда: люди курящие, с лишним весом, с плохой наследственностью? Кто еще?

— И те, и другие, и третьи. Но, хотя наследственность и играет определенную роль, не факт, что человек обязательно заболеет, если у его родителей была стенокардия. В группу риска однозначно входят люди с повышенным давлением и с сахарным диабетом.

— Как распознать гипертонию? Существуют ли стадии этой болезни?

— Безусловно, это заболевание распознать можно. Если иметь в виду ощущения человека, то в первую очередь — боль в затылке, тяжелая голова, дискомфорт, который может выражаться в пошатывании и неустойчивости во время ходьбы. Самый точный метод — измерение артериального давления.

— У меня высокий холестерин — 8,4. Можно ли бесплатно пройти диагностику и лечение ИБС в вашем центре? Что для этого нужно?

— Начинать обследование надо с поликлиники по месту жительства. А если будет необходимость, вам дадут направление в специализированный центр.

— Лечится ли кальциноз сосудов сердца лекарствами? Используются ли при этом шунтирование или только стенты? Можно ли при жизни человека определить кальциноз и каким образом? Почему он возникает?

— Лечить это заболевание препаратами, к сожалению, сложно, и сегодня практически невозможно. Кальциноз вызывает изменение сосудов, сужение их просвета. Возникает он по целому ряду причин. На начальных этапах, наверное, может быть и воспалительный процесс в стенке сосуда или в клапане сердца. Потом он постепенно нарастает в зависимости от степени сужения сосуда. При жизни наиболее точный метод определения кальциноза сосудов — компьютерная томография. Помочь больному можно либо с помощью стентирования, либо аортокоронарного шунтирования. А вот предупредить заболевание можно. Есть целый ряд лекарственных препаратов, рекомендовать их должен врач.

Причиной сужения сосудов может быть и пищевой фактор. К сожалению, мы далеко ушли от рационального и качественного питания. Рациональное — значит, больше овощей, рыбной продукции, нежирной пищи, поменьше мучного и сладкого. Но даже при таком соблюдении рациона человеку не гарантировано 100%, что у него не будет кальциноза. Кальциноз сосудов проявляется при совокупности множества факторов, которые, кстати, до конца еще науке не ясны.

— Пять лет назад в вашем центре мне была выполнена операция стентирования коронарных сосудов. За стент и его установку заплатил $1500 США. Возможна ли такая операция в вашем центре бесплатно?

— Для москвичей, если есть показания, такие операции бесплатны. Не москвичам и не россиянам приходится платить. Бывает, что больной платит, если требует, чтобы ему обязательно поставили стент с лекарственным покрытием. А они дорогостоящие и не всем по состоянию здоровья показаны.

— В 2002 году вы мне делали операцию — прямое стентирование. Большое спасибо! Все было хорошо, но в последнее время начала беспокоить стенокардия. Можно ли повторно делать аналогичную операцию и как это осуществить практически?

— За прошедшие 8 лет могли измениться и другие сосуды, которые мы не лечили. К сожалению, могли произойти изменения и в самом стенте. Вы должны обратиться к нам. Тем более что всех, кого мы когда-то лечили, принимаем в обязательном порядке, если есть жалобы.

— У меня периодически происходит замирание сердца, как после испуга. Оно как бы останавливается, а потом идет быстрое сердцебиение. Что делать?

— Раз появились такие симптомы, то это, наверное, экстрасистолия — и вам нужно обязательно обратиться к кардиологу по месту жительства. Первичное обследование вам проведут в поликлинике. Обязательно провести суточное мониторирование кардиограммы. Если врачи сочтут нужным, то вас направят либо к нам, либо в другое специализированное учреждение. В Москве много больниц муниципальных, где можно успешно и в полном объеме обследовать сердце и получить адекватное лечение.

— Учитывая малый диаметр пораженных артерий, мне рекомендована лазерная реваскуляризация миокарда. Но данных о количестве удачно прооперированных и отдаленных результатах практически нет, хотя операции эти делаются лет 10. Можно ли проконсультироваться в вашем Центре?

— Метод лазерной реваскуляризации миокарда начали использовать лет 20 назад. Но он не оправдал себя. Эффект, который врачи получали, был кратковременным. Операция крайне травматичная: в сердце лазером делаются каналы — и через них кровь должна поступать во все другие области сердца. Но эти каналы быстро зарастают. Во всем мире уже давно отказались от лазерной сердечной хирургии. И я отказался. Говорю как оперирующий врач: я не сторонник этого метода. Со своей проблемой можете обратиться ко мне лично, я посмотрю ангиограмму и определю, что делать дальше.

— После приступа стенокардии прогрессирует тахикардия, пульс — до 120 уд./мин. Я вел активный образ жизни, занимался физкультурой, бегом. Продолжать ли бегать или ограничить нагрузку? (Мне 70 лет).

— Первое, что нужно сделать, обратиться к врачу. Стенокардию нужно лечить. Следует восстановить нарушенное кровоснабжение сердца, а потом уже бегать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру