Управдомы в законе

Жилищных менеджеров спасли от саморегулирования

Вчера Госдума во втором чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые призваны навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Документ серьезно усложняет жизнь создателям липовых ТСЖ, но не дает возможности жителям новых домов сразу выбирать себе подходящих домоуправленцев.

Жилищных менеджеров спасли от саморегулирования
Рисунок Алексея Меринова

Ранее правительственное постановление обязало управляющие компании (УК) раскрывать информацию о своих финансовых показателях. Законопроект же вдогонку предлагает им отчитываться перед жильцами о стоимости работ и тарифах на свои услуги. Несмотря на весь этот позитив, после первого чтения законопроект содержал норму, которая грозила напрочь убить честную конкуренцию в сфере домоуправления. Документ предлагал УК и ТСЖ в обязательном порядке вступать в саморегулируемые организации. А ведь члены СРО должны иметь определенных размеров уставной капитал и страховать свою ответственность. Понятно, что у собственников жилья, которые объединяются в товарищество, нет лишнего миллиона, чтобы положить его на страховой счет. Таким образом, к жилищной кормушке попали бы только крупные компании, зачастую связанные с местными администрациями или застройщиками. Впрочем, поправка думского комитета по законодательству исключила требование об “обязаловке” с СРО.

Еще одно важное изменение в законопроекте касается ТСЖ, в которые не без участия местных властей “загонялось” сразу несколько близлежащих домов. Чтобы один дом вышел из липового товарищества, его должны были “отпустить” собственники остальных домов на общем собрании. Но сконцентрировать в одно время в одном месте жильцов нескольких, например, двенадцатиэтажек — задача непосильная даже для гениального менеджера. “Предлагается процедура, где собственники могут выходить из огромного ТСЖ, которое является продолжением районной администрации, без обязательного сбора жильцов всех домов”, — прокомментировал поправку глава комитета Павел Крашенинников.

С липовыми ТСЖ предлагается бороться и силами жилищных инспекций. Они получат новую обязанность — проверять протоколы общих собраний по созданию товариществ на предмет фальсификаций. Что немаловажно, ведь законопроектом предлагается разрешить создание ТСЖ без проведения общего собрания. Волеизъявиться можно будет с помощью заочного голосования, если биоритмы и трудовые графики соседей никак не позволяют им собраться лично. Жалобы на незаконное образование ТСЖ и их ликвидацию тоже возьмут на себя жилищные инспекции.

Однако собственники квартир в новых домах далеко не сразу смогут насладиться всеми прелестями самостоятельного выбора жилищного менеджера. Домоуправов для только что сданного дома предлагается выбирать на открытом конкурсе, проводимом местными властями. Роль жильцов, которые уже купили квартиры в этом доме, в законопроекте не прописана. Так что управляющая компания свежесданного дома, где не надо делать ни капитальный, ни косметический ремонты, некоторое время сможет собирать платежи за жилищные услуги против воли квартирантов, которые ее не выбирали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру