Антинародная медицина

Врач-фитотерапевт Сергей Турищев: “Нельзя играть на доверии людей и их желании излечиться”

Всякого рода целители и волшебники активизируются, как правило, весной. “Целебные” травки, корешки, примочки, настойки, порошки — чем не способ поправить свое финансовое положение за счет доверчивых граждан. И наивные больные отказываются от лекарств, операций, тем самым подвергая себя зачастую смертельной опасности, о чем свидетельствует и наша редакционная почта. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: отказ от лекарств чреват инфарктами и инсультами. А промедление с лечением онкологических патологий смерти подобно. В буквальном смысле. Раковые больные, поверившие в чудодейственное народное средство (например, в смесь водки с растительным маслом, особенно популярной у онкобольных), упускают драгоценное время, обращаясь к врачам на последней стадии заболевания, когда помочь уже невозможно.

Врач-фитотерапевт Сергей Турищев: “Нельзя играть на доверии людей и их желании излечиться”

Так называемая народная медицина особенно пышным цветом расцвела в последние два десятилетия. Да и сегодня находится немало простаков, кто готов поверить в сказочное и быстрое исцеление с помощью непонятного снадобья и кто несет проходимцам свои кровные. Как распознать целителя-шарлатана? Нужно ли узаконить звание целителя, ограничивая его действия рамками? В каком виде в цивилизованном обществе должна существовать народная медицина? Надо ли вообще ею управлять? Ответить на эти и многие другие вопросы редакции и наших читателей мы попросили нашего постоянного консультанта, имеющего степень кандидата и доктора медицинских наук в области фитотерапии, известного врача-фитотерапевта, заведующего курсом фитотерапии кафедры семейной медицины ПМГМУ им. И.М.Сеченова Сергея Ткрищева.

— Сергей Николаевич, с телеэкрана сегодня, к счастью, исчезли программы, в которых открыто проповедовалось “домашнее лечение”, без лекарств, с помощью “подручных средств”. Но появилось множество других, где в той или иной форме “волшебные” способы лечения все же вдалбливают доверчивым зрителям. Нужны ли эти примитивные советы в век высоких технологий?

— Считаю, медицина — это не та область, где можно безнаказанно фокусничать и вводить в заблуждение больных людей, особенно с тяжелой патологией, хватающихся за соломинку. Конечно, интерес к народной медицине был, есть и всегда будет. Но нельзя играть на доверии людей и желании их излечиться. Безусловно, телевидение XXI века не должно производить примитивный медицинский продукт. Хотя абсолютно очевидно: сегодня многие каналы взялись за лечение населения, пичкают его всякими советами, причем исходят они из уст порой малокомпетентных людей, даже если они и врачи. Столь же бессмысленно выглядит и совет ведущих: прежде чем воспользоваться тем или иным методом народной медицины — посоветуйтесь с врачом. Откуда, например, молодому врачу, да и вообще традиционному доктору знать о пользе или вреде конкретных лекарственных сборов, если они ими никогда не лечили? Конечно, они их запретят. Хотя грамотно составленные лекарственные сборы вполне могут быть эффективными, особенно на начальной стадии заболевания. И уж тем более будут хорошим дополнением к классическому лечению.

Из своей лечебной практики в больнице применения фитосредств, основанных на научных знаниях, клинических испытаниях, могу сказать: иные натуральные способы лечения превосходят дорогие лекарственные препараты. Но этому тоже надо долго учиться, чтобы знать и о пользе тех же растений, и о том, какой вред они могут нанести, какие есть противопоказания к их применению при конкретном заболевании.

— Например? Давайте рассмотрим одно из самых распространенных заболеваний — артериальное давление. При высоких показателях гипертоник вынужден пить химические препараты чуть ли не горстями. Или глотать что-то одно, но абсолютно каждый день и всю оставшуюся жизнь, иначе обеспечен инфаркт или инсульт. Но это же вредно. Есть ли растительная альтернатива?

— Есть специальные капли — извлечения из природного сырья, которые в небольших дозах позволяют удерживать давление в норме. Но... Человек должен настроиться соблюдать точно предписания врача. Например, начинать с одной капли три раза в день, затем по две, три и т.д. Потом — в обратном порядке. И нельзя прерывать лечение, пропускать, что-то менять в схеме лечения. Эффект принесет только жесткая определенная врачом схема. Иначе все напрасно. По такому же принципу действует, например, настой чеснока против холестерина. Насколько я помню, начинать лечение надо с одной капли настоя чеснока, доводить дозу до 25 капель и затем идти обратно. Но кто выдержит этот режим? Особенно если человек работает? Можно, конечно, лечь в стационар, и там уж будет возможность реально соблюдать предписанные схемы лечения. Кто захочет ложиться в больницу по такому “пустяку”? Но натуропатия — не пустяк. Нужно понимать: за каждым таким, казалось бы, необъяснимым медицинским феноменом стоят исследования, открытия, проверка практикой.

Любой человек может припомнить историю “исцеления” близких и знакомых, равно как и историю нанесения явного вреда официальной медициной. Безусловно, феномены сверхбыстрого и сверхэффективного по современным меркам излечения существуют, и я об этом знаю не понаслышке. Врачи-практики приходят к этому, накапливая опыт длительно, годами, привлекая научные знания, даже, как может показаться, далекие от медицины, например философию, системологию, информатику… А главное, всякий метод или средство нужно применять индивидуально, что означает: нельзя бездумно тиражировать способы лечения, тем более с телеэкрана на миллионную аудиторию.

— Значит, народной медициной нужно управлять, специально готовить целителей?

— Такие попытки были, целителей принуждали получать медицинское образование. Но я бы сделал наоборот: в вузовские программы ввел курс народной медицины. Знаниями в области народной медицины не стоит пренебрегать. Сейчас пока есть только циклы обучения практикующих врачей тонкостям фитотерапии.

— А нужно ли узаконивать профессию “целителя”? Разговоры об этом снова поднимаются в нашем обществе?

— Думаю, что — нет. Практика показывает: среди тех, кто занимался нетрадиционной медициной, а потом вдруг потянулся к официальным знаниям, очень много людей с неадекватной психикой и просто мошенников. В нелегком деле врачевания они увидели лишь возможность заработать. Некоторые из них так входят в роль, что почти по-настоящему начинают верить в свои бредовые способности. Позволю себе сравнение: никому не придет в голову сажать за штурвал самолета самоучку, которому показалось, что он может летать. И в медицине незнание и ошибки слишком дорого обходятся людям. Если узаконить профессию “целителя”, то ее представители, получив, по сути, право врача, недостаток знаний будут компенсировать мошенничеством. Что и происходит сейчас в России во многих сферах деятельности (финансы, производство лекарств, продуктов питания, алкоголя, торговля, социальные услуги, ЖКХ и т.д.). Полагаю, хорошо наживутся и те, кто будет выдавать документы на официальный статус целителя. Причем государство должно взять на себя ответственность за данного “специалиста”.

— Но вы же не будете отрицать, что есть люди-феномены, способные лечить без таблеток и уколов? Взять ту же Вангу...

— Люди-феномены, безусловно, есть. Но Ванга не стремилась получить бумажку, что она “феномен” или врач, а люди к ней шли потоком. Лично я с подозрением отношусь к тем, кто, не тратя время на специальное образование, стремится заполучить свидетельство об этом. В 90-е годы возникло немало институтов, учреждений, организаций, которые выдавали исключительно за деньги липовые дипломы “академиков”, “докторов наук”, “профессоров”, “магистров” и т.д. Вот и дошло до абсурда: слово “академик” у многих ассоциируется с понятием “мошенник”. Некоторые ловкачи до сих пор размахивают такими бумажками. Но за ними — пустота.

— Вы можете привести примеры из жизни правильного использования опыта народной медицины?

— Я с большим уважением отношусь к стилю жизни моего друга, посла в отставке Владимира Михайловича Семенова, много лет прожившего в зарубежных странах, включая Великобританию, Канаду, Индонезию, изучавшего их быт, традиции. Он всегда интересовался народной медициной, природными феноменами. Сейчас ему за 80 — он бодр, подвижен, сохраняет ясность ума, оптимистично настроен. Думаю, ему помогает им же выработанный грамотный двигательный режим: обязательная утренняя зарядка, прогулки несколько раз в день. И — свой режим питания, с учетом особенностей его организма. Пища простая, натуральная, никаких копченостей, консервов. На столе у него почти всегда яблоки, киви, тыква, финики, сухофрукты. Он долго изучал возможности чая в оздоровлении организма, даже написал несколько книг по чаю. Кстати, чай — одно из древнейших средств фитотерапии, с помощью которого можно регулировать состояние организма, продлить активную жизнь. Использует он и сборы лекарственных растений, но при этом обязательно советуется с компетентными людьми.

Полезные советы от фитотерапевта

— Сергей Николаевич, можете дать несколько рекомендаций по оздоровлению организма, ослабленного долгой зимой? Как побыстрее вывести себя из “спячки”? Многие сейчас чихают, кашляют, жалуются на горло. Но скоро лето...

— Один из доступных и эффективных способов — ароматерапия. Сердечным больным летом, особенно в жару, лучше бывать в лиственном лесу (для них полезны ароматы дуба, березы, липы) — таким образом можно снизить артериальное давление и даже улучшить ЭКГ. Стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему оказывают ароматы сирени, тополя, эвкалипта, лавра; угнетающий — запах душицы, сосны, ели, тимьяна. Справиться с гриппом, ОРВИ, ангиной поможет эфирное масло чайного дерева (ингаляции: 2—3 капли на 150 мл кипятка — по 3—4 мин., полоскание горла, растирание спины, груди). Эти процедуры еще и поднимут настроение, что немаловажно. Дыхательную систему стимулируют ароматы березы, липы, эвкалипта, душицы; угнетают: ароматы тополя, сирени, валерианы. Для нервной системы полезны ароматы смешанного леса, они улучшают сон, снимают раздражительность. Перенесшим инфаркт помогут эфирные масла мяты. Они же способствуют улучшению кровоснабжения сосудов головного мозга. Снизить содержание холестерина в крови и уменьшить вероятность ее поражения атеросклеротическими бляшками помогут небольшие концентрации в воздухе запаха лаванды.

Для ослабленных людей: заваривать чередуя лист брусники, березы, таволгу, чагу, плоды шиповника, плоды рябины, аронии, зверобой, соцветия липы (2 ч. ложки на стакан кипятка), пить по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день. Проделать так в течение 3—4 недель. Утром можно выпить для бодрости традиционные чай, кофе, если кто привык, а позже — компоты, соки или настои вот этих растений. Конечно, надо принимать во внимание особенности организма (артериальное давление, работа кишечника, сон). Начинать прием фитосредств рекомендую с малых доз отдельных растений, постепенно увеличивая дозы и число компонентов сбора.

И — помнить наставление древнегреческого врача Гиппократа: “Лекарство бывает хуже болезни. А природу побеждают, только повинуясь ее законам”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру