Лето с пионерским приветом

В подмосковные лагеря можно отправить детей отдохнуть, вздохнув спокойно

07.06.2011 в 17:27, просмотров: 3970

Недорогой, комфортный, правильный и полезный детский отдых должен быть доступен любому ребенку в ближайшем будущем, и не где-то за морями, а в Подмосковье — такие прожекты высказывают не только родители, но и власти Москвы и Подмосковья. Хорошо бы иметь лагеря для “ботаников”, где дети смогут учить понравившийся иностранный, для двоечников, где они смогут подтянуть “хвосты”, для страдающих ожирением — со специальной диетой. А для тех, кто не едет отдыхать массово, организовать культурный досуг в дачных товариществах. Планы грандиозные, ну а что же сейчас?

Лето с пионерским приветом
фото: Юлия Гончарова

— Знакомься, это Ира, мы вместе срок в лагере отбывали, — представила мне свою подругу дальняя родственница.

“Отбывали срок в лагере” — не за тяжкие преступления. Просто такие теплые воспоминания остались от летнего времяпровождения в нашем счастливом пионерском детстве. То ли дело нынче. Оздоровительные лагеря стараются привлечь детишек с разными интересами, кто программой, кто инфраструктурой, а кто и экзотической кухней. Выбирай на вкус!

Куда деть чадо, чтобы не было скучно, но было полезно, чтоб не начал ругаться матом, а заговорил хотя бы на русском правильно, а еще бы научился чему-нибудь полезному? Задача не из простых.

Молодые львы

Поездку в лагерь “Левково” в Пушкинском районе ребята из Подмосковья ждут как награду в течение всего учебного года. Лагерь немолод — открылся в 1952 году, и носил гордое имя “Гайдар”, находится в бывшей усадьбе — от нее сохранилась вековая липовая аллея и территория под 19 га, требующая ухода, а вот с собственником повезло — принадлежит база правительству Московской области.

Несколько лет назад здесь сделали капитальный ремонт. Теперь удобства расположены не на этаже, а в каждой палате. На стенах обои теплых тонов, на окнах занавески со смешными зверюшками. Комнаты хоть и маленькие, но уютные.

— Клуб на 320 посадочных мест — наша гордость, — рассказал директор лагеря Сергей Марков. — Есть современная видео- и аудиоаппаратура, есть возможность показывать фильмы в 3D-формате. Проводятся традиционные мероприятия: “Шоу-досье”, “Танцевальный марафон”, “Конкурс видеоклипов” — это наши вожатые все сами готовят!

ДОЛ “Левково” активно сотрудничает с Министерством культуры Московской области: в лагерь регулярно приезжают творческие коллективы. Так, через неделю ждут кукольный театр, часты гости из Мособлкино. Ну а ближайшее мероприятие организовано областным МЧС. Увы, нынешние дети не играют в “Зарницу”, они учатся срочно эвакуироваться из здания в случае теракта, разворачивать пожарный рукав, если произойдет возгорание.

Мальчишек сложно выгнать с футбольного поля с искусственным покрытием. Охотно дети используют универсальную спортплощадку, здесь можно поиграть и в большой теннис, и в волейбол, и в пионербол, и в баскетбол. Есть крытый бассейн и пруд, в котором эпидемиологи из Ивантеевки берут воду на пробы дважды в неделю — безопасность детей прежде всего! Это единственный лагерь в области, где дети имеют медицинскую страховку. С дисциплиной здесь строго. Некоторые детки в конце смены признаются, что бросили курить, — в “Левково” курение запрещено даже для взрослых.

Сразу по приезде все знакомятся у костра (комаров можно не бояться — территория обработана репеллентами). Потом дети учатся работать в команде: марш-игра “Левково” — это клево! А еще надо выбрать кружок (мне показался самым интересным — авиамоделирования, за смену ребята должны сделать вертолет и три самолета, а главное — узнать, чей летает лучше!). Получить майку и кепку с львенком из мультика, и можно отдыхать спокойно и размеренно.

У мальчишек популярен видеокружок. Ребята пользуются современными компьютерными программами, позволяющими обрабатывать видео- и аудиоматериалы. Результатом работы кружка становится фильм о лагере, который ребята смотрят все вместе перед отъездом, в конце смены.

То, что ребятне не будет скучно, гарантируют вожатые — старшекурсники орехово-зуевского “педа”: юмористическая эстафета, имидж-лаборатория, “Мисс Вселенная”, конкурс рисунка на асфальте, модный показ и день борьбы с наркотиками, танцевальный фестиваль…

Обед: борщ, салат из свежих овощей, варено-копченая шейка, котлета с рисом, кисель. Вполне съедобно.

С горшка в студенты

Лагерь МГУ в Одинцовском районе отвечает всем придирчивым требованиям родителей: пятиразовое питание, чистые, уютные корпуса, внимательные вожатые.

Справка МК Кстати

Путевку в детские лагеря Подмосковья можно приобрести прямо на сайтах этих организаций. Однако при выборе следует учесть, что родители не всегда знают, как регламентирован отдых детей в летних лагерях. Между тем требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул описаны в СанПиН 2.4.4.2605–10 (подробнее с этим документом можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора).

Согласно этому документу, в палаточном лагере может отдыхать ребенок только от 12 лет и старше, и только в исключительных случаях в палаточные лагеря допускаются дети с 10 лет, занимающиеся в туристических объединениях и имеющие соответствующую физическую подготовку.

В каждом отряде должно быть не более 10—15 человек, причем в туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1-й и 2-й групп здоровья. Особые требования к палаткам: они должны быть непромокаемыми, с наружным тентом, ветроустойчивые, обеспечивать теплоизоляцию, иметь открывающиеся клапаны-окна для проветривания и защиту от кровососущих насекомых. В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви.

Хотя тут я оговорилась, не вожатые, а деканы, ведь это “университет”, да еще к тому же “звездный” — наш своеобразный ответ “Хогвардсу” из “Гарри Поттера”. Поэтому московские и подмосковные подростки едут сюда абитуриентами, сдав экзамены, становятся студентами, старшие вожатые — проректоры, ну а зам. начальника лагеря по педагогической работе, соответственно, ректор. При поступлении в “Звездный университет” ребята дают клятву и получают студенческие билеты. Самым маленьким студентам 7 лет. Делят детей не на отряды, а на факультеты: экологический, журналистики, географический, музыкальный и так далее. Деканы — студенты МГУ, когда-то многие сами проводили здесь лагерное лето.

Лагерю уже тридцать лет, все эти годы здесь отдыхают дети, более 10 тысяч человек. Четыре года назад корпуса перестроили. В палатах две комнаты, рассчитанные на проживание максимум 6 человек, санузел. Чисто, уютно, светло. Столовая, актовый зал — все корпуса совмещены переходами, чтобы дети не мокли под дождем.

Дети здесь не просто отдыхают, а учатся в различных кружках. Кроме того, каждая смена имеет свою тематику. Та, на которую попали мы, называется “Игры народов мира”. Каждый факультет представляет один из регионов планеты: жаркая Африка, яркая и красочная Индия, зеленая Австралия, динамичная Северная Америка, суровая Антарктида и гостеприимный Китай.

Ребята не только изучают географию, но и обычаи, культуру народов. На протяжении смены ребятам предстояли различные испытания, соревнования, творческие конкурсы, в том числе и на поддержание чистоты и порядка в лагере. За каждую победу начисляются очки, которые факультет может потратить на что-нибудь интересное, например, на встречу рассвета или просмотр кино.

Таким образом, педагогическому коллективу удается создать атмосферу игры и здоровой конкуренции, которая стимулирует ребят как можно активнее участвовать во всех мероприятиях и делать все возможное, чтобы привести свой факультет к победе. Причем каждый оказывается вовлеченным в эту увлекательную игру. Ребят учат, не боясь, проявлять себя.

Здесь есть пять основных законов: учиться верить в себя, ценить себя, не останавливаться на достигнутом, учиться верить в других, понимать их, делать шаг навстречу, учиться любить жизнь, окружающий мир, удивляться и удивлять, учиться жить активно, творчески, учиться учиться. Эти законы помогают юным студентам понять, что учиться они будут всегда: и когда окончат школу, и когда окончат вуз. Только эта учеба будет не за партами, а оценки им будет выставлять сама жизнь. Девиз “Университета”: “К заветным вершинам стремиться всегда, сегодня ты звездочка, завтра — звезда! “Обед: щи, салат, гуляш с картофельным пюре, сок.

Упал, отжался

Большой популярностью у подмосковных ребят (а особенно у родителей трудных подростков) сейчас пользуются лагеря с легким уклоном милитари. В советское время на военно-патриотическую игру “Зарница” отводилось два-три дня из всей смены, сейчас же в “Мечте” в Подольском районе московские и подмосковные ребята проходят строевую подготовку весь 21 день. С ними занимаются инструкторы, боевые офицеры по программе подготовки бойца спецназа. Естественно, с учетом детского организма. Помимо инструкторов есть педагоги, которые понимают специфику детского организма. Руководство лагеря постаралось организовать жизнь детей так, чтобы они не слонялись без дела. Каждая минута учтена в распорядке дня.

Дети провели в лагере уже пять дней. За это время они успели немного привыкнуть к новому распорядку дня и ежедневным физическим упражнениям.

В спортзале идет тренировка — молодые инструкторы учат детей различным боевым приемам. С диким грохотом и победными криками мальчишки и девчонки падают на маты. Кажется, что должны переломать руки, но ни слез, ни даже охов, бодро вскакивают и опять лицом вниз. Сейчас получается не у всех, но к концу смены ребята не только научатся профессионально драться, но и узнают, как обращаться с оружием, что такое строевая подготовка и оказание первой медицинской помощи.

Здесь есть тир и скалодром, хороший стадион и клуб. Живут дети в каменных корпусах или же в армейских палатках. На территории “Мечты” в свободное от детского отдыха время проходят военные сборы для взрослых.

фото: Юлия Гончарова

— Мы приглашаем инструкторов из соседней воинской части. Как правило, все они имеют боевой опыт, прошли “горячие точки”, — рассказал генеральный директор Фонда спецназа ВДВ Виктор Колыгин. — Они могут профессионально научить детей рукопашному бою, собирать и разбирать автомат, стрелять.

Девчонки не отстают от мальчишек, поблажек нет никому. Все ходят в военной форме. Колыгин рассказал, как в прошлом году в лагерь привезли барышню на 600-м “Мерседесе”. Несколько дней слез, а потом “золотая девочка” пришла к нему за рекомендацией в военное училище. Организаторы надеются подобными лагерями поднять престиж армии.

Обед: щи, картофельная запеканка с мясом, кабачковая икра и компот. Затем показательные выступления спецназовцев. По легенде, чеченские бандиты захватили заложника и всячески издеваются над ним. Среди кустов бесшумно передвигаются тени в камуфляже, выстрелы, захват, удар — враг повержен. Дети в восторге, журналисты в шоке. Кроме муштры для детей предполагаются экскурсии по местам боевой славы и военным музеям.

Сегодня в основном все подмосковные лагеря стараются придумать тематические смены. “Стать лидером” предлагают в Истре, пройти курс пиратского дела ученики начальных классов могут в Рузе, туристом, умеющим выжить в лесу, — в Звенигороде.

* * *

…Проехав по нескольким подмосковным лагерям, я пришла к выводу, что кормят везде хорошо, безопасность детей на высоте, вожатые — студенты, бытовые условия зависят от обеспеченности базы. Главное, выбрать место, где будет интересно вашему ребенку, ведь за лето он должен хорошо отдохнуть и набраться сил для следующего учебного года, а испорченные каникулы ничем не исправишь.