Центр доброй надежды

В Москве открылась уникальная детская онкобольница

Осенью уникальный детский Центр гематологии, онкологии и иммунологии, на днях открывшийся в Москве, примет первых пациентов. Это самый крупный центр подобного профиля в Европе, а может быть, и в мире. Предполагается, что ежегодно здесь будут проводить до 300 операций по трансплантации костного мозга у детей и подростков. Сегодня же во всей России их делается не более 150.

В Москве открылась уникальная детская онкобольница

Как рассказал главный детский гематолог России, директор центра Александр Румянцев, новое медучреждение появилось благодаря онкобольному мальчику, пациенту Российской детской клинической больницы Диме Рогачеву, — в 2005 году ребенок написал Владимиру Путину, а тот навестил его в больнице. К сожалению, Димы не стало в 2007-м — возможно, новый центр, который даст надежду тысячам больных детей, назовут его именем.

Еще 20 лет назад в России выживало не более 7% детей с раком крови. Сегодня врачи спасают уже 70—80% таких пациентов. По прогнозам Румянцева, к 2017 году излечиваться будут уже почти все. Свой вклад в науку внесет и новый центр, который будет в том числе заниматься исследовательской работой и курировать работу 64 высокотехнологичных детских региональных онкоцентров.

Большинство врачей, которые будут работать в новом медицинском гиганте, прошли стажировку в зарубежных клиниках. К тому же есть договоренность о привлечении к нам на работу пяти иностранных специалистов. В оснащении центра использованы известные в мире современные технологии, устанавливать которые помогали немцы. Все здесь сделано не только для лечения, но и для комфорта детей — даже само здание центра напоминает разноцветный кубик. Открыт и пансионат, оборудованный телевизионной и игровой комнатами, где дети из других регионов смогут жить вместе с родителями. Кроме того, здесь открыты поликлиника на 170 посещений и дневной стационар — в общей сложности одновременно на лечении в центре смогут находиться 400 пациентов.

Лечение для детей (а сюда приедут дети со всей России) будет абсолютно бесплатным.