Большой театр обзавелся своей “подземкой”

Это концертный зал-“трансформер”, аналогов которому нет в России

Реконструкция Большого театра приближается к финалу. И вчера журналистам показали одну из основных ее “изюминок” — подземный концертно-репетиционный зал. Это абсолютно новое, снабженное всеми мыслимыми современными технологиями концертное пространство.

Это концертный зал-“трансформер”, аналогов которому нет в России

Всего два человека при помощи двух компьютеров смогут преобразовать зал под конкретную задачу. Надо провести репетицию с оркестром? Пожалуйста — несколько минут, и механические конструкции трансформируются соответствующим образом. Нужен концертный зал? Через несколько минут помещение уже способно вместить до 330 зрителей. Всего здесь установлено 5 платформ, при помощи которых это чудо и происходит. Подобные технологии в России используются впервые. Их и в мире можно пересчитать по пальцам.

Подземный зал расположен под Театральной площадью, и всего в 30 метрах от него проходят коммуникации метро (с другой стороны к залу примыкает историческая сцена ГАБТ). Поэтому здесь применили самые современные звукоизолирующие материалы. И теперь во время спектакля на исторической сцене может идти концерт и здесь, под землей. Новый зал будет оснащен подъемниками и лифтами, чтобы зрители с ограниченными возможностями смогли добраться до своего места без помех.

Большой театр обзавелся своей “подземкой”

Большой театр обзавелся своей “подземкой”

Смотрите фотогалерею по теме

Точность, с которой здесь “пригнаны” платформы,— 5 мм, что для такой махины весьма серьезно. Платформы покроют наборным паркетом “под мрамор”. Зрительские места тоже будут выдвигаться при необходимости. Как нам пояснили, это специальные деревянные ячейки, превращающиеся в ряды кресел. Сказка, одним словом. А кроме того, реконструкция позволила увеличить общую площадь ГАБТ вдвое — с 40 тыс. кв. метров до 80. Уже 2 октября строители обещают сдать театр. А пока тут и там видны забавные объявления, извещающие о том, что здесь следует установить табличку “гардероб” или “фойе”.

Спускаемся вниз, на самое дно нового концертного зала. Вовсю кипит работа. Летят искры от “болгарок”, рабочие заканчивают установку оборудования. Даже не верится в то, что совсем скоро зазвучит здесь совсем иная музыка. Если, условно говоря, посмотреть отсюда вверх, то получится, что ты находишься у подножья 16-этажки. 6 этажей подземных плюс около 10 надземных. Действительно, Большой.