Друга Михаила Плетнева подозревают в педофилии

Хозяин компьютерного клуба в Геленджике приглашал мальчиков к себе ночевать: прокуратура не имеет претензий

08.06.2011 в 19:58, просмотров: 16835

В Геленджике сразу несколько родителей несовершеннолетних мальчиков написали заявления в правоохранительные органы по поводу 46-летнего владельца компьютерного клуба, растлевавшего их детей. Дали письменные показания и сами потерпевшие, в подробностях рассказавшие про “доброго дядю”, который бесплатно их поил-кормил-развлекал, а после приглашал к себе домой ночевать. Однако уголовное дело в отношении него так и не было возбуждено. Кто и почему не дал хода материалам, добросовестно собранным Управлением внутренних дел Геленджика, — в материале “МК на Кубани”.

Друга Михаила Плетнева подозревают в педофилии

Без вести пропавшие

В начале апреля этого года в Геленджике при загадочных обстоятельствах пропали двое братьев-малолеток. Юные школьники как сквозь землю провалились, не вернулись домой и к ночи. Когда все разумные сроки ожидания истекли, не на шутку перепуганная мать братьев побежала в милицию писать заявление.

Надо отдать должное оперативникам — отреагировали они незамедлительно, тут же организовали поиск исчезнувших мальчиков. Но вскоре они объявились сами. И по возвращении рассказали матери и сотрудникам милиции, что все время, пока их искали, они дневали-ночевали у пригласившего их к себе домой взрослого дяди. Дядя “хороший” — хозяин компьютерного клуба, в который они наведывались после школы. Он “любит детей” — нередко разрешает бесплатно поиграть в игры, угощает сладостями, и другие школьники у него уже не раз оставались на ночь. Так что не стоило маме особенно беспокоиться по поводу их отсутствия…

Личность Виктора Журавлева (все имена и фамилии в материале изменены. — Авт.), владельца расположенного в центральной части города компьютерного клуба, крайне заинтересовала оперативников.

“Прошу привлечь к уголовной ответственности...”

Когда милиция принялась разбираться в причинах “доброты” Виктора Журавлева по отношению к мальчикам в возрасте 9—13 лет, выяснилось, что руководитель клуба не первый год вплотную “занимается” с детьми. Вот только сами ребятишки не спешили делиться с родителями пикантными подробностями общения с дядей Витей, который периодически их ласкал так, что “даже стыдно рассказать”. К тому же дети боялись, что тогда им запретят ходить в любимый клуб, где все было просто замечательно: хозяин даже если с кого и брал деньги, то только по 30 рублей за час игры, а не по 50, как во многих других подобных заведениях. Да и где бы еще их бесплатно угощали чипсами, конфетами, печеньем, сладкой водой? Вот и получилось, что родители школьников долгое время знали лишь о том, что их сыновья после занятий забавляются компьютерными играми.

Дети заговорили, только когда за дядю Витю основательно взялась милиция. Тогда и посыпались в УВД города заявления сходного содержания от шокированных родителей: “Прошу привлечь к уголовной ответственности директора компьютерного клуба Виктора Журавлева за совершение развратных действий сексуального характера в отношении моего несовершеннолетнего сына”.

За считанные дни в органах внутренних дел набралась не только внушительная стопка заявлений, но и солидная пачка детских показаний.

Из объяснения ученика средней образовательной школы Геленджика Миши Павлова: “Полтора года назад я узнал от своей одноклассницы, что в городе открылся недорогой компьютерный клуб. Меня это заинтересовало… Деньги на игры мне давал мой отец. Через два недели игр ко мне подошел мужчина, которого я уже видел в клубе. Он спросил, как меня звать, и попросил администратора поставить мне игру на час бесплатно. А дальше, когда я приходил поиграть, он деньги с меня не брал.

Как-то он пригласил меня после закрытия клуба к нему домой в гости. Сказал, что у него тоже можно поиграть в компьютер. Дома в комнате на втором этаже дал мне ноутбук. А когда я уже сидел на мягком крутящемся стуле и играл, подошел ко мне сзади и засунул свою руку мне в трусы. Начал гладить меня ладонью по попе, затем резко просунул руку вперед… Я испугался и убежал. После этого случая приходил к нему несколько раз только с друзьями, так как один боялся. Мы играли в различные игры на компьютере, смотрели по телевизору боевики и другие фильмы. На ночь я не оставался. Но видел, как в клубе дядя Витя целовал в лоб и шею Антона Ф., а также братьев В. Также я видел, как дядя Витя давал деньги одному из братьев. При этом отворачивался и отходил в сторону, чтобы никто не заметил. Мне известно, что тот мальчик около недели ночевал у него дома. При этом занятия в школе не посещал, дома не жил”.

Объяснения остальных детей носили аналогичный характер. В том числе — учащегося первой средней школы Вадима Романова: “Дядя Витя подошел в клубе к мальчику, фамилии которого я не знаю, и начал поглаживать ему грудь и поясницу, после чего уткнулся ему лицом в голову”.

Друг музыканта

Когда против внешне интеллигентного и респектабельного мужчины с высшим образованием, выходца из Северной Осетии, набралось достаточно родительских и детских показаний, на свет выплыли и другие интересные факты из его жизни.

Холостой Виктор Журавлев неоднократно приглашал за свой счет в пиццерию и кинотеатры не представительниц прекрасного пола, а все тех же несовершеннолетних мальчиков, поскольку женщин у него, как уверяли оперативников посвященные в его быт окружающие, никогда не было. По словам реализаторов из торговой точки, расположенной на улице Курзальной рядом с домом Журавлева, владелец компьютерного клуба не раз возвращался под вечер в свой роскошный особняк в сопровождении детей.

Вскрылась и другая, еще более любопытная деталь биографии официально не имевшего проблем с законом дяди Вити. Как-то в Геленджике была ограблена квартира, принадлежащая всемирно известному музыканту — художественному руководителю и главному дирижеру Российского национального оркестра 54-летнему Михаилу Плетневу. Этот музыкант, как известно, в недавнем прошлом был обвинен правоохранительными структурами Таиланда в причастности к созданию сети детской проституции в стране и сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему.

Какую связь проследила милиция Геленджика между известным музыкантом и владельцем провинциального компьютерного клуба, обвиненного родителями в педофилии? Да самую прямую: как установили правоохранители в ходе расследования дела о квартирной краже, Михаил Плетнев оказался другом Виктора Журавлева. Владелец компьютерного клуба даже выступал свидетелем на суде, когда выносили приговор вору, “обчистившему” квартиру Плетнева. И сам часто бывал в гостях в этой квартире. 

Неподсуден?

Но дальше события приняли странный оборот. Любитель мальчиков из Геленджика пришел в неописуемую ярость, когда узнал, что под него “копают” сотрудники милиции. И решил нанести встречный удар по всем направлениям. Первым делом принялся откровенно угрожать родителям мальчиков, которые на него “настрочили заяву”, сообщая тем, что у него “все схвачено-проплачено и везде имеется такой мощный блат, что милиции ни за что не добиться открытия уголовного дела”. А они, мол, наивно верящие в справедливость отечественного правосудия, скоро пожалеют о том, что посмели на него “наехать”.

Наряду с угрозами в адрес родителей Виктор Журавлев, сдержав свое обещание, решил вплотную заняться и сотрудниками правоохранительных органов, в чем преуспел: на радость извращенцу, который до настоящего времени разгуливает на свободе, в отношении сотрудников правоохранительных органов... возбуждено уголовное дело.

Окончание истории выглядит и вовсе удивительным. Сначала прокуратура Геленджика очень долго держала в своих недрах материалы, собранные милицией по дяде Вите, превысив все установленные законом сроки. А недавно обнародовала свое решение: отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении владельца компьютерного клуба, наконец-то (спустя 60 суток) вынесенное следователем СО при УВД по Геленджику...

Редакция будет внимательно следить за развитием событий.