Сбежавшие из дома престарелых старики рассказали об издевательствах. ВИДЕО

Они обвинили соцработников в жестокости и мошенничестве

09.06.2011 в 12:27, просмотров: 5109

В Интернете появилось видеообращение пятерых стариков, сбежавших из владивостокского дома-интерната для инвалидов и престарелых. Они жалуются на жестокое обращение и просят защиты. Директор интерната все отрицает, по его словам, обращение записали "алкоголики и психически ненормальные люди".

Сбежавшие из дома престарелых старики рассказали об издевательствах. ВИДЕО

Беглецы поселилась в редакции газеты "Арсеньевские вести". Здесь же они записали видео, в котором рассказали, как их подвергали издевательствам и использовали в мошеннических схемах.

Один из авторов ролика, Владимир Лебедь, рассказывает о том, что его принудительно заставляли работать, за что выдавали "символическую" зарплату в размере 200 рублей. "Я попросил заплатить побольше денег, они сказали, что мы тебя отправим в другой интернат. А сами в психушку закрывали, в изолятор, уколами пугали", - утверждает Лебедь.

Другая беглянка рассказала о том, что в интернате уже давно не производился ремонт: "В комнатах ремонт не делался более девяти лет. Стены все отсырели, опадает штукатурка... Директор, господин Логачев, предлагает всем ремонт делать только за свой счет". Нашлись и те, кто сделал ремонт своими силами, но их лишили комнат: "Я сделал ремонт за свой счет, а меня выселили из этой комнаты", - рассказал Лебедь. После этого инцидента он и решил выступить с разоблачением.

Следующая участница обращения, назвав себя Татьяной Рафаиловной, поведала о мошенничестве сотрудников интерната с имуществом его постояльцев. Кроме того, женщина сообщила о том, насколько просто в интернате оказаться в палате для психически ненормальных.

"Меня посадили за то, что я кормлю бездомных котов, которых к нам тут подбрасывают... Кормим их мы уже давно тем, что остается на столах. Мне запретили собирать объедки... На меня устроили облаву", - сказала она.

Дирекция интерната все обвинения отрицает, называя факты из видеообращения на 98% ложью. "Это наглая, грубая ложь, которая будет оспорена в суде. Это действительно наши люди, не самые лучшие их представители", - сообщил глава Седанкинского дома-интерната Виктор Логачев. Он рассказал, что в последнее время надзорные органы проводят в интернате регулярные проверки. "Я жду справку по последней проверке от Роспотребнадзора и прокуратуры. С этими документами и пойду в суд", - заявил он. Директор добавил, что постояльцы обиделись на то, что им запрещали пьянствовать.

При этом Логачев заявил, что беглецы "в любое время могут вернуться".

Проверкой истинности изложенных фактов теперь займется прокуратура: "Сегодня прокуратура Приморского края организовала проверку информации, размещенной в СМИ о жестоком обращении с постояльцами дома-интерната для инвалидов и престарелых". Как рассказал источник в правоохранительных органах, в ходе проверки будет дана оценка всей информации и доводов, представленных в СМИ.

Отметим, что ранее суд Советского района Владивостока приговорил предыдущего директора этого дома престарелых Юрия Синькевича к 7 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следствие установило, что в течение многих лет Синькевич и группа его подчиненных, вступив в сговор, незаконно присваивали жилье своих подопечных - больных, одиноких пожилых людей. Интересно, что сторона обвинения обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким. В декабре 2009 года он был отменен, а дело вновь направили в суд Советского района Владивостока на повторное рассмотрение. В итоге всем осужденным реальное лишение свободы было заменено условным.